很厚的一本书,看了好久,资料很多,又有点零碎,所以看完之后留在脑海里的资料有点乱,可是,对一个个性如此鲜明的人的敬佩之感一向都很深刻,他对自我是生命如此负责。
“乔布斯的个性体此刻他创造的产品里。正如苹果的核心理念,从1984年最初的麦金塔到整整一代人以后的ipad,一向都是端到端的软硬件整合,乔布斯本人也是如此:他的个性、活力、完美主义、阴暗面、欲望、艺术气质、残酷以及控制欲,这一切都跟他的经营理念和最终的创新产品交织在一齐。”
乔布斯桀骜不驯、喜怒无常、追求灵性、反叛、具有强大的现实扭曲立场……老公说他做人有点失败,因为会毫不情面地批评那些科技精英,很多人都怕他,可是他做事很成功,把苹果和皮克斯做得那么成功,让那些行业精英为他做事。可是在书中最终提到有人问他为什么有时候那么刻薄,他说是因为他对别人坚持一种绝对的忠诚,把自我内心的情绪和想法完全地表现出来,我对这种回答有必须的理解。“礼貌圆滑、会细心不去伤害别人的领导者,在推动变革时一般都没那么有效。”
他的现实扭曲立场,如此强大的气场,虽然很多人很不解,可是事实证明,他的这种强大气场,让别人做到了这些人认为不可能做到的事情。我觉得这其实是一种不屈服精神的极致体现。
我说乔布斯其实是一个艺术家,它能将理念、艺术和科技融为一体,这在我们此刻用的iphone和ipad中得到了体现,每个细节的设计,每个线条的美感,都是经过他们一点点努力才有的,如果不是乔布斯和苹果最求卓越的精神,如果不是他们对完美的执着,怎样会有如此卓越的产品出现
书中最终部分描述了乔布斯对微软的一些认识,我很认同:“要抨击微软很容易。他们显然已经丧失了统治地位。他们已经变得基本上无关紧要。可是我欣赏他们所做的,也了解那有多么困难。他们很擅长商业方面的事务。他们在产品方面从未有过应有的野心。比尔喜欢把自我说成是做产品的人,但他真的不是。他是个商人。赢得业务比做出伟大的产品更重要。他最终成了最富有的人,如果那时他的目标,他实现了。但那从来都不是我的目标,并且我怀疑,那最终是否是他的目标。因为他所创立的公司,我很欣赏他——它很出色——我也喜欢跟他合作。作文他很聪明,实际上也很有幽默感。可是微软的基因里从来都没有人问精神和艺术气质。即使当他们看到Mac以后,他们都模仿不好。他们完全没搞懂它是怎样回事儿。”他的认识很深刻,微软追求利润,他在创造产品,改变世界的产品。
书的前部分乔布斯给人的感觉有点冷血,可是在书的最终体现除了他不多的温柔和慈爱,那是对他的妻子和孩子们。虽然他桀骜不驯,可是他对婚姻有着绝对的忠诚,也许跟美国的文化也有一点的关系。在跟妻子20周年纪念日中他说一段话中有一句让我很感动“很多年过去了,有了孩子们,有完美的时候,有艰难的时候,但从来没有过糟糕的时候。”
书最终还提到当妻子告诉他奥巴马想见他时,他说他不想去,进一步极致体现了他的个性。
很少敬佩一个人,我敬佩他,一个改变世界的人。如果他还活着,他必须会把科技和艺术还有理念运用到极致。