《鲁滨逊漂流记》这本世界名著打架应该都度过吧。
这本书的内容写的是:鲁滨逊的爸爸一只希望他的儿子—鲁滨逊能做个律师,可是鲁滨逊从小就想当一个乘风破浪的水手。
于是有一天,父亲把鲁滨逊叫到书房去跟他好好谈一谈。鲁滨逊说:“我要当水手,谁也阻止不了我!”父亲当时的脸色就很难看,看得出来父亲是在压制心中的怒火,母亲一把把鲁滨逊拉倒了一旁。
一六五一年九月一日鲁滨逊开始了他的航海生活,海上美丽的景色使他大为感叹。可是正当他逐渐习惯水手生活时,没想到一场巨大的风暴降临。所有人都跳上小船逃生了。
又一次他们遇到海盗,只有他一个人逃到了荒岛上,于是在荒岛上生活了来,用了28年荒岛变成了世外桃源。到后来他又遇到了一个野人,给他取名叫“星期五”他们俩相依为命。后俩遇到了一艘英国的船,搭上了回家的船。
我读完这本书时,我想如果我是鲁滨逊,我会在岛上活几天?一天?三天?十天?我能在荒岛上做些什么?建房子?还是播种?我的回答是估计我什么也做不了,只能坐以待毙,因为我没有鲁滨逊那种生存能力。我们应该学习鲁滨逊那勇敢、坚强、不放弃的精神....
鲁滨逊从未有过灰心,他勇于面对残酷的现实,敢于和大自然抗争。他虽然是个小说中的人物,但也是个值得我们学习而又伟大的人。你觉得呢?