读后感精选: 《一生的旅程》读书心得800字
《一生的旅程》读后感800字!
不得不承认,创新有时候就像是盲人摸象,你每一次伸出手去触摸,都会向着正确的方向前进了那么一点点。
尽管我身处一个不怎么关注创新的公司,但我还是能感觉到在这个创新之上的大环境下,一家不能勇于面对新鲜事物的公司,所面对的困境和畏首畏尾的窘境。像我们这样把创新精神挂在墙上落灰,每每开大会的时候以标语或者口号来证明创新并不是不存在的地方,真的是守着固有思维和传统产品,一天天的等待着被社会和用户淘汰。创新没有落在实处,只是在皮毛之中自我安慰的幻象,除了埋怨缺少创新的土壤之外,真的不知道还有什么接口。WWW.ZUoWen101.cOM
其实,可拍就可拍在,浮于事的创新假象,究竟是如何走到了今天的这步田地?
罗伯特艾格是为伟大的企业家,并且写了一本同样伟大的作品《一生的旅程》,至少对于我来说,这种传记类的书,我还是很少像这样老老实实的从头看到尾,包括之前大火的《乔布斯传》都没有如此的认真和专注。其实并不是因为迪士尼光辉的的标签加持,也不是因为封面上英俊倜傥的总裁标准照,从序言开始,有些经典的商界道理、处事哲学便牵引着我手不释卷的看下去,一边看一边赞叹,赞叹艾格对于那些大道理的躬身践行和小道理的积累归纳。其中有一条,给我留下了深刻的印象:
“如果想要创新,那就需要提供允许失败的空间。宁愿冒巨大的风险承受偶尔的失败,也远比裹足不前要强。”
回到之前的那个问题,浮于事的创新假象,究竟是如何走到了今天的这步田地?答案应该是高昂的试错成本,和缺少对于创新失败后的宽容。
简单的说,不容有失,岂敢有为。
公司不希望看到错误,这情有可原,但殊不知,创新就像是雾中航行,难以看到远方的征途,本身就是与错误和失败相伴左右。不容有失在创新这里是不存在的,只有一次次不断地试错,不断的舔伤前行,才能走出一番天地。创新的赛场上是不欢迎输不起的选手。没有允许失败的空间,就没有一次又一次成长的勇气,到头来,创新死于摇篮里第一次尝试站立的失败之后,也就不足为奇了。
不敢面对失败,也就直接导致不敢面对创新。不创新,怎能前进?
况且,也不是每一次创新都会失败,经验在积累,包括创新后怎样才能最大程度接近成功的经验,也是需要在创新中积累提升的。
愈发的突破自我,就愈发的厌恶裹足不前。愈发的畏手畏脚,就愈发的胆战心惊。
所以,冲吧!即使错了,也是一种收获,毕竟向着成功又近了一步。