阿蓬,这是一条被宠物场淘汰的狗,它靠着机灵逃脱了即将被推上饭桌的厄运。因为宠物场的遭遇,这条狗一次又一次报复伤害过它的训兽员。当它偶然进入牧场,得到牧场工作人员的关心,那些牧羊犬亲近它,它开始靠近人类,信任人类,最终成为牧场上了不起的牧羊犬。当牧场工作人员遇难后,它拒绝曾经在牧场生活过的狼妹的邀请,独自领着羊群,经过千辛万苦,终于回到了牧场。
我特别喜欢这条狗。因为它懂得感恩,有责任感。它感激牧场的工作人员给了它和那些牧羊犬一样的待遇;它受伤了,工作人员为它上药、救治、照顾它。它有责任感,不但多次坚决地拒绝了狼妹要和它一起离开牧场的主意,还总是很警惕地看护着羊群。
看到这里,我为我自己没有责任感而感到惭愧。想起平时做值日时,老师总提醒我们做值日的要比其他同学来得早。可是,我每到星期二就总忘了轮到自己值日了,每次总迟到。()到了学校,看见同学在包干区打扫才记起自己的任务,担心挨批评就急急忙忙地拿了扫帚到包干区胡乱地扫了几下,就算“交差”了。妈妈批评我好几次了,“不能这么不负责任”,可我还是老样子。故事中的主人公阿蓬不管白天还是黑夜总是坚持守护着羊群,而我一周就这么一次做值日既迟到又不用心,想想,真觉得难为情。ZUOwEN101.CoM
在回归的路上,阿蓬与狼群搏斗,指挥着羊逃生,它勇敢地带领着羊群回到牧场,保护了羊群。阿蓬这样做,是因为它懂得“我们牧羊犬就是要保护羊群的”,就要把自己该做的事做好了。
我的耳边顿时响起了妈妈常说的“元迪,东西用完放回原处。”“哪里拿的就放回哪里去。”“做事情要有责任啊!”
就拿中午的事来说吧。中午,我要找卡纸做心愿卡,厅里的抽屉、房间、书柜……大大小小的抽屉统统找过,翻箱倒柜,才找到了卡纸,我赶紧埋头就做起来。“哎呀!怎么又成了垃圾堆了!”原来是外婆的声音,我一看,才知道刚才我边找边卡纸,就顺手把一些不需要的东西扔在地上,也顾不上整理了:“马上就整理,马上就来。”嘴里应着,手里忙着,心里想着:“还有外公外婆可以帮我整理呢!”做好了卡片后,才发现地上连落脚的地方都没有了。
每次看到这样的情景,外公总是说:“快收起来,别摆‘地摊’了。”每回这样,帮我收拾“战场”的总是外公、外婆和爸爸。
看完了这本书,让我觉得我该长大了,我得把生活中的小毛病改改,要做个有责任感的人,至少现在要为自己负责。