太阳下山了,他被拉到刑场上,乌黑的枪口对着他,他明白,只要鬼子一开枪,自己就会完蛋,于是他趁鬼子不注意,一个猛子跳进了河里,鬼子慌忙往河里打了几枪。村里的人听见枪声,老人含着泪说:“有志不在年高,死了可惜。”这时,小胖三说:“他在那儿!”大家都去迎接他。你知道他是谁吗?对了,他就是主人公——小雨来,他机灵,聪明,用自己不怕死的精神和敌人战斗。
暑假里,我读了一本《小英雄雨来》的书,本书作者叫管烨。主要写了在抗日战争时期,晋察冀边区的芦花村里有一个小男孩雨来。有一天,鬼子闯进了小雨来的家里,小雨来用机智躲过了这一劫。那天,他家正有一个八路军伤员,可一个日本扁鼻子军官去了他家。军官往有战士的右房走去时,雨来的心“咯噔”一下,那可是八路军的房间呀!他赶快说:“大爷,您的房间是北房。”然后又不断地讨好军官,军官看他没有敌意就走了。从这一点,我知道小雨来很机灵。有此我联想到,我每次害怕的时候,总是会担心吊胆不敢说话。
鬼子用刺刀对着雨来,要他把妈妈、爸爸和八路军的位置说出来,不然就挑死他。雨来不想出卖自己人,只说了三个字:“不知道。”鬼子在一气之下拔出刀架在雨来脖子上让他说。这时,埋伏在一旁的李大叔不想让雨来受伤,端起枪“呯!”鬼子应声倒地,另外的鬼子一看大事不好,连忙逃之夭夭了。从这儿,我想到我流一点点血就要哭,可是雨来面对死神却如此坚强,我比起雨来,脆弱多了。