《红楼梦》第一回是全书开篇回,是全书总括,也是全书之纲。
一、内容提要
全回可综合为七大段交待了三桩事情。
七大段内容:一是作者意向和书要旨,二是顽石遇见了僧道,三是甄士隐白日做梦,四是甄士隐忽遇僧道,五是贾雨村看见婢女和赴京赶考,六是甄士隐家遭火灾,七是甄士隐出家。
三桩事情即:第一、贾宝玉和林黛玉来历。贾宝玉是顽石下凡,是“无材补天”被女娲抛弃在青埂峰下,游荡到警幻仙子处,在赤霞宫做了神瑛侍者,后因思慕凡间被一僧一道携去投胎做了人。他在赤霞宫时候“常在西方灵河岸上行走,看见那灵河岸上三生石畔有棵绛珠仙草,十分娇娜可爱,遂日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得甘露滋养,遂脱了草木之胎,幻化人形,仅仅修成女体,终日游于离恨天外,饥餐秘情果。渴饮灌愁水。”——这三生石畔绛珠仙草就是林黛玉。绛珠仙草因神瑛侍者下凡,为了报达灌溉之恩,她便也跟着下凡来到了人间;二是甄士隐出家。甄士隐住在姑苏城仁清巷“葫芦庙”旁,是一乡宦之家,养三岁女儿叫英莲。一天,他“于书房闲坐,手倦抛书,伏几盹睡”,梦中见一僧一道携着一块美玉去投胎,士隐看那块美玉上镌有“通灵宝玉”四字。梦被霹雳惊醒后,抱着女儿英莲去玩,便遇到了癞头和尚和跛足道人,因这僧道要英莲不给,那癞头和尚就念了四句谶语式诗。不久,女儿失踪,家遭火灾,悲观厌世甄士隐就跟跛足道人出了家;三是贾雨村做官。穷困潦倒儒生贾雨村,住在甄士隐家隔壁“葫芦庙内”,因常于甄家串门,被甄家丫头娇杏看了几眼,便大动情心。后来由于甄士隐资助,贾雨村中举而做官。
二、回目喻意
第一回回目:“甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀。”
“甄士隐梦幻识通灵”,是说甄士隐那天白日做梦时看见并认识了通灵宝玉,这就是贾宝玉生时嘴里含那块玉,生后一直挂在脖子上。“甄士隐”是“真事隐”谐音。“作者自云:曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵说此《石头记》一书也,故曰“甄士隐”云云。”也有以“真事”做“引子”,又把真事隐去虚构故事、说些“假话”意思。
“贾雨村风尘怀闺秀”,是说贾雨村在穷困潦倒时候,竟有闺中女子看上他,赏识他,他非常感动,也动了情心。“贾雨村”,是“假语存”谐音,或“假语村言”、“村中假语”,意指《红楼梦》这部书隐去了真事,故事是虚构,说话也是“村中假语”。“风尘怀闺秀”,不仅仅是说贾雨村想着娇杏,大约也有暗喻作者自己在风尘碌碌之时,怀念曾经爱过自己闺秀和自己曾经刻骨铭心爱过人,无以为报,就想用小说为她们作传。
这里“甄士隐”,和“贾雨村”,又是“真士隐”和“假儒存”谐音。意思大概是说,真正君子才士,只能隐居起来。而能够呼风唤雨只能是贾雨村这样“假儒”,这样贪官污吏。这就揭示了那个专制时代腐败和黑暗。
另外,“葫芦庙”名,也非作者顺手取来或真有其庙,作者大约是取了“看你葫芦里卖什么药”意思,用意在于:一是调侃贾雨村——看你“卖出什么药”出来;一是自我调侃——看你这部书“卖什么药”。
三、总括
《红楼梦》第二回开首脂批有“未写荣府正人,先写外戚,是由远及近,由小至大也。”那么,我们从这“由远及近,由小至大”中,就可知道写甄士隐家破败就喻示了贾家破败,甄家是贾家缩影;写甄士隐就是写贾宝玉,甄士隐生活道路就是贾宝玉生活道路,甄士隐就是贾宝玉缩影。因此,《红楼梦》所要反映不仅仅是一家一户破败和一个人命运,而是整个社会破败和许许多多人命运,这是全书之纲要。这样,我们也就不难理解作者要将“真事隐去”,而用“假语村言”了。