“活着,好好活着”
活着,一个大的话题,挺沉重,也许我们并不能诠释活着的意义,也不能明白我们因何而活着,但至少我们都实实在在地活在这个世界上,生活如水般平淡无奇,但生却不无聊,每个人都在经历着如余华笔下福贵的一生。虽经历不尽相同,但却是用一辈子谱写活着的真谛。
福贵,青年时贵为地主少爷,家财万贯,良田万倾,却不思进取。娶了一个米店老板的贤淑女儿,却还每天进城嫖娼赌钱,赢的不多,输的却不少,日复一日,他输光了家产,气死了父亲,地主位置理所当然地由债主替了,而后福贵为病重的母亲抓药,被国民党拉去当兵,留下了家中老婆、孩子与母亲,战场上,他九死一生,看着死去的战友们,他感触很多,多年后幸福归家,却得知母亲当年病死,家里穷困潦倒,他明白了自己以往的过错,挑起了家中重担,但接着儿子又意外身亡,哑巴女儿嫁人后却因难产而产,妻子中年病死,女婿二喜工地上意外身亡,留下了福贵与外孙,由于饥饿外孙吃豆子撑死了,身边的人一个个地死去让福贵一次次崩溃,但是他艰难地挺了过来,虽然心上留下无法愈合的伤疤,但是他没有轻生,福贵或许也不懂为何要活着,但他明白死去的亲人不想让他就这样死去,就这样,年迈的老人与几头名唤“福贵、有庆、凤霞”的老牛度过他的残年。老人的故事结束了。
福贵的一生虽命运多舛,但却也是幸福的。作者余华讲述了人该怎样去承受巨大的苦痛,讲述了眼泪的宽广与丰富,人是为了活着本身而活着,活着并不平凡,活着的力量是巨大的,生活中的坎坷与不幸就如人生的调味剂与增色剂,让生活更加炫丽灿烂,它们不仅是悲壮,更是缤纷生活不可或缺的一抹色彩。
我看这本书时,每翻一页,都希望福贵的命运有所改变,可是一次又一次地让我失望,我时常感叹着,人的一生竟会有这么伤痛的遭遇,好似命运永远与他进行着恶作剧,纵使如此,他却奇迹般挺了过来,依旧乐观豁达地面对人生。我想,这就是作者想对我们所表达的吧:人只要活着就有希望,人只要活着就是胜利,没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事,硬着头皮活着!
书结尾写到:“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:少年去游荡,中年去掘藏,老年做和尚”。这是怎样的乐观与豁达,才能面对自己的生命与命运,我想这三句歌词也是老人一生的写照吧!
活着,好好活着,认真活着,平静地活着,平凡地活着!诚如冰心在《谈生命》中所讲到“愿你的生命中有够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。”