[读后感参考] 安徒生童话读后感
今天,我和妈妈一起读了<安徒生童话——拇指姑娘>,我喜欢里面的赖蛤蟆,因为他的名字很有意思,我也喜欢拇指姑娘,她虽然很小可是很勇敢,她救了小燕子,燕子为了感谢她,带着她飞到了温暖的南方,遇到了一个和拇指姑娘一样大的一个王子,他们幸福的生活在一起。
妈妈也喜欢拇指姑娘,她说拇指姑娘是一个很勇敢的人,即使身处逆境,也不放弃自己追求光明和自由的理想,一直努力,她终于得到了自己想要的生活,我不太明白妈妈的话,但是我也想做一个勇敢的孩子。
读后感参考: 小巴掌童话读后感之一
暑假里,妈妈给我买了一些书籍,每天去暑期班上课的时候,我都要带上这些书,在自习课的时候去阅读。有一本叫《小巴掌童话》的书,它是一本很有趣的童话书,里面有许多好玩的故事和诗歌,下面我要跟大家分享一下这本书。
在一个神奇的小巴掌里,有数不清的童话住在那儿。每一个故事都很精彩,让人记忆深刻,回味无穷。倾听雨的乐曲,真是好清脆;小青蛙助人为乐,把温暖送给大家;《寻找糊涂蛋》则告诉我们做事不能粗心大意;《吊在月亮下的贪心鬼》则告诉我们人不能贪心,贪心会让人做出糊涂事,最终将自酿苦果,一事无成。我以后一定不贪吃,不贪睡,不贪玩,做一个听话的好孩子,好好学习,天天向上。
小巴掌童话是一本好书,让我学到了很多知识,又懂得许多道理。
月度读后感精选童话故事读后感
假期里我读了《安徒生童话》这本书后,使我受到很大的教益。
在丹麦首都哥本哈根人海口处的海面上,有一座铜像冒出水面。它告诉人们这就是丹麦,因为它是丹麦的一个象征。但它既不代表丹麦的开国元勋,也不代表丹麦某一个王朝的杰出英雄,而只是一个普通的女子。她坐在一块石头上,若有所思地望着大海。她在沉思什么呢?谁也猜不出来。也没有人能叫出她的名字。她没有腿,只有一条鱼尾,原来她是人鱼一一“海的女儿”,丹麦作家安徒生所写的一篇童话里的主人公。
“海的女儿”生活在海里。她可以在那深蓝色的海底世界自由自在地度过三百年,结束她无忧无虑的一生。她的寿命比人类长好几倍,但她却是一个低级生物,没有人类所特有的那种“不灭的灵魂”。为了获得这个灵魂,进人生命的较高级的境界,她放弃了无忧无虑的生活,忍受着把自己的鱼尾换成一双美丽的人腿后所带来的巨大痛苦,而热恋一个人间的王子,希望通过和他的爱情能分得一份人类的灵魂。但这个王子最后同一个人间女子结了婚。她的希望破灭了。如果她想仍然成为“海的女儿”继续过她那无忧无虑的岁月,就得在那王子结婚的早上,用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上。这时她的双腿就可以恢复成鱼尾,她就能再度回到海底世界,回到她的家人中去。但是她没有这样做,却自己投进海里,化为泡沫。
这真是一个美丽而忧伤的故事,每每读它,我都要为人鱼姑娘而感动。
还有《野天鹅》中的艾丽莎和《拇指姑娘》中的拇指姑娘等都具有优良的品质:勤劳,勇敢,坚强的毅力,牺牲的精神,克服困难的决心。我相信,具有这些品质的人,一定能走向光明,创造出美好的生活。丑小鸭变成白天鹅不就是个例子吗?
读完这本耐人寻味的童话故事,我开始明白世界上没有十全十美的事物,也没有十全十美的人,“不经一番寒霜苦,哪得梅花扑鼻香”呢?世事的起伏本来是波浪式的,人们要能够趁着高潮一往无前,一定会达到光辉的顶点!