在暑假里,我读了着名童话《格林童话 》中《渔夫的故事》一文,这个故事让我增长了许多智慧。
故事是这样的:从前有个渔夫家境贫寒,靠打鱼生活,渔夫有个习惯,每天只打四网鱼,决不多打。
一天,他来到海边,连打了三网都是些玻璃和破瓦罐。他很晦气,便默默祈祷最后一网能打到鱼。
第四网撒下去,网落到水底好一会儿,渔夫才收网,可网太重,拉不动,渔夫走到水里,拼尽全力才把网拖上岸来。定睛一看,网里有一个被锡封着的胆形的黄铜瓶,上面印着所罗门大印,渔夫喜笑颜开,心想:这个黄铜瓶能值十个金币。渔夫抱着瓶子摇了摇,很重。于是用小刀小心地去掉瓶口上的锡,可什么都没有。一会儿,奇迹发生了,渔夫看着发愣:一股青烟从瓶中冒出来,升到了空中,变成了一个巨大的魔鬼。
魔鬼起先发誓谁救了它,它救报答谁。300年一直没有人救它,它就改变了主意,谁救了它它救杀死谁。渔夫面临被杀死的危险,便急中生智说:你这么庞大的身躯怎么可能在这个小小的瓶子里呢?我实在是无法相信,除非我能够亲眼所见?魔鬼听完,摇身变成一缕青烟钻进了瓶子,渔夫马上拾起盖印的锡封,把口封住,并大声地说:不知报答救命知恩的家伙,在大海里永远住下去吧!渔夫说着,把瓶子又重新仍回了大海。
这篇故事中的主人公渔夫以聪明的头脑战胜了魔鬼,我也从中明白了这样的道理:遇到任何事情,无论多么险恶,我们都不应该惊慌失措,只有开动脑筋,沉着应对,一切问题都会迎刃而解。
在今年5.12四川发生的8级大地震中,在地震的那一刻,绵阳市安县桑枣中学的两千多名老师和同学们,没有惊慌失措、六神无主,而是凭借着平常的训练经验和大家的聪明才智,有组织、有纪律地紧急疏散,仅用1分36秒的时间 全部死里逃生。他们面对这样一场的突如其来的灾难,却创造了全校2300名师生没有一人在地震中受伤或者遇难的奇迹?
读了这则寓言故事,使我受益非浅,它教会了我在今后的成长过程中如何去面对困难。