今天我读了一本书《郑板桥读本》,我为有这样一位兴化人感到骄傲,感到自豪。
郑板桥是一位关心民间疾苦的诗人,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”似乎又从片片竹林声中悠悠传来;郑板桥是一位不畏强暴、顽强不屈的诗人,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”似乎就是他一生的真实写照。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
勇士面前无险路。
在生活中,我们要学习郑板桥,做一位生活的强者。
渐渐地,我的生活之闸门慢慢地打开了。
一次,我孤独一人在家。
突然,传来“嘶嘶”的声音。
我很好奇,走过去一打量,原来是一位长发青年在撬邻居家的锁。
我急中生智,拨打了“110”,民警迅速赶至。
即使小青年东逃西窜,但也逃不了值日民警的追捕,最终落入法网。
不畏强暴,勇敢地与坏人作斗争,这是我们新世纪少年必须具备的美好品德。
还有一次,我遇到了一道超级数学难题。
夜已经很深了,连星星都调皮地直眨眼睛。
妈妈催促我说:“孩子,快睡觉吧!明天做吧!”我只是点头,但心里默默地想“今日事今日毕”。
于是我又冥思苦想了半小时,计算、计算、再计算……一次又一次,突然灵感在我眼前一闪,难题终于被我征服了。
我感到如释重负,心里无比的欢畅,如同战士从战场上凯旋而归。
困难的拼搏是辛苦的,但成功的滋味却是无比甜蜜的。
我为我的顽强拼搏而欣喜!
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”无论遇到什么困难,无论环境多么恶劣,修长的竹子都能顽强地生长,何况我们人类呢?亲爱的同学,让我们在片片竹林中聆听郑板桥的谆谆教导,踏着郑板桥的步步足迹,做生活的强者,做搏击蓝天下的勇敢苍鹰吧!