最近我读了《郑板桥教子》这个故事,故事主要是说:郑板桥老来得子,非常欢喜。临终前,他把儿子叫到床前,说要吃儿子亲手做的馒头。儿子不敢违命,勉强答应,但他不会做,郑板桥命他去请厨师。儿子请教后,费了九牛二虎之力,才把馒头做成,满心高兴地端来,郑板桥已经断气。儿子跪哭床边,发现茶几上有张纸条,上面写着:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗不算好汉!”这个故事虽短,但是它给我深刻的体会。
记得我刚上幼儿园的时候,爸爸妈妈都在北京打工,只有奶奶送我上学,送了一个月左右,就让我自己走着去上学,当时我真的非常羡慕那些家长接送的孩子,我认为奶奶是不喜欢我,可后来才发现奶奶是要我学会“自己事自己干”,让我从小锻炼,所以我现在的自理能力比较强。
自己的事自己干是一种劳动技能,是一种劳动态度。当那些“小公主”“小皇帝”面对扫帚、碗筷甚至自己的被子发呆,他们的父母是否发现自己的儿女已经丧失了一些生活技能呢?即使那“小公主”“小皇帝”长大成了大学问家、大科学家。如果失去了这些基本生活技能,也就无法生活,更别说为社会做贡献了。连郑板桥这样的名人也如此重视劳动技能,何况我们呢?
要想长大以后成为大科学家、大发明家,为社会做贡献就必须记住:淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗不算好汉!