《森林报》也是暑假里老师推荐的好书之一,它共有四部:春、夏、秋、冬。我最喜欢看《森林报夏》。因为这本《夏》里讲了很多有趣的动物和植物,动物有:凶猛的老鹰、胆小的松鸡、形态可拘的大灰熊和忠实为人们服务的小狗《森林报夏》这本书看完后,最让我感动的里面写麋鹿的妈妈以及所有的鸟儿的妈妈,是怎么无微不至地照顾它们的孩子的。特别是小山鹑妈妈,如果猎人捉住了她的儿子,山鹑妈妈就会焦急地咕咕叫着,向人扑了上去,结果摔在地上,翅膀耷拉着。猎人以为它受伤了,就放下小山鹑,去追它的妈妈,山鹑妈妈一瘸一拐地走着,眼着着猎人一伸手就可以捉到它了。可是一伸手,它就一闪,追呀追的,突然之,山鹑妈妈拍拍翅膀,竟然大摇大摆地飞走了。原来是山鹑妈妈为了救自己的孩子,假装受伤的,然后把猎人从小山鹑身边引开,自己冒着被人抓住的危险,不惜一切救自己的救子,这种精神是多么让人感动啊。