教你写读后感: 《流浪地球》读后感300字之
《流浪地球》读后感300字:
这是一个我们肉身无法感知,但想象力能够看到的壮丽,庄严,肃穆的奇景。被拔掉加热核能电池的5千多名反人类罪犯站立于海冰面上,严寒将他们塑成冰冷僵硬的雕像。
他们所面对的太阳,正在此时挣扎着爆发出余热和光芒后,倏忽间像泄了气的气球,摊平在广袤的天空中。五十亿年的壮丽生涯就此成为飘逸的梦幻,太阳死了。《我的太阳》大合唱戛然而止,觉得被联合政府欺骗的二十万人呆住了。
太阳死了,所幸还有人活着。地球终于还是在推动器的作用下,驶向遥远的天马座,希望在那里获取新的生机,三体世界流传着一句话:最高贵的人是拥有希望的人。百代之后的人类,定会看到又一个阳光灿烂的日子……
在今年春节档电影中,最为火爆的无疑是国产科幻电影《流浪地球》,看得许多国人热血澎湃。而这部电影正是改编自著名科幻作家刘慈欣的同名小说《流浪地球》。
对于作者刘慈欣,大家应该并不陌生,并非文科出身的他在20xx年凭借《三体》获得科幻文坛最高荣誉雨果奖而为人熟知,在他之前的写作生涯中他写就了这部获得中国银河奖特等奖的《流浪地球》。
这本小说发生在未来,太阳即将发生氦闪,人类不得不离开太阳系。与其坐以待毙,人类选择挣扎到底,带着地球一起逃离。为了实现这一史诗级计划,人类在地球的一侧安装上巨大的地球发动机,推着地球前行。这个计划分为五个部分,但是在第二个部分“逃逸时代”之时,意外发生了:地球上发生了空前的分歧,决裂成了两派,一个是支持“流浪地球计划”的“地球派”,一个是反对这个计划的“飞船派”。当地球脱离太阳系的时候,科学家们发现太阳相较于之前并没有什么变化。疑惑与猜忌在人群中蔓延,“地球派”惨遭剿杀。正当剩余的人们准备转向返回之际,太阳氦闪爆发了,太阳系将逐渐灭亡,人类将不得不带着地球去流浪。
当我开始阅读这部小说时,一直感觉是普通的科幻小说,具有一个令人耳目一新,并具备着丰富的科学知识。但当读到叛乱之时,画风一转,变成了人类的材积与矛盾,展现了灾难面前人类的道德与人性,最后又转回了“流浪地球计划”,让人具有遐想。对我而言,这是我所看的最震撼的小说。
[读后感模板]《流浪地球》读后感一篇
看到过一句评价,说刘慈欣单枪匹马将中国科幻文学提升到世界级水平,今天看完电影后想再加一句,中国科幻电影也是。
小说的背景设定在人类拯救地球的大格局之上,地球已经停止自传,像ICU病房的患者一样,靠着高科技的仪器设备苟延残喘。人们感受不到白天黑夜,对希望与绝望麻木。电影则选取了小说中木星吸引地球的危机展开。这个时代,死亡不再是黑色,而是笼罩整个天际的耀眼红斑。
电影的剧情比较简单,刘启一行人阴差阳错踏上拯救地球的旅程,经历死亡、失败、重新振作,依然没有成功;最终刘启的父亲刘培强,宇宙空间站的领航员,通过自我牺牲的方式暂时救下了即将被木星吞并的地球。
作为一部科幻电影,流浪地球填补了中国电影史这一题材的空白,营造了中国式的科幻美学:被冰封的陆家嘴依稀可见东方明珠的塔尖,往日繁华的摩天大楼如今只剩长长的冰凌,人们在拥挤的地下城内舞龙舞狮庆祝新年,极寒的地表却寸草不生,连冰雪都蒙上一层积灰。整个天际被木星的一小部分占满,在木星面前地球显得无比渺小,而在地球面前,人类更加渺小的微不足道。恢宏的巨幕外,观众仿佛也迷失在巨大的漩涡中。
这部电影虽不能称之巅峰,却也是中国科幻的希望,让人很惊喜。最后补充电影中我最喜欢的场景:刘培强带着三十万吨燃料撞向木星的时候,他的眼泪在空中漂浮。英雄也会流泪的。