[读后感参考] 白洋淀纪事读后感
老师要求我们在这一周内读完《白洋淀纪事》,为了多了解一下这本书,我特意在网上搜了一下这本书的背景:在这一本书里,全部都是发生在抗日战争年代的小故事。
‘’在冀中平原上,有一个叫白洋淀的不起眼的小村庄,那里的芦花做席子格外的好。就在这么个小村庄里,抗日的烽火正在悄悄蔓延……”
里面并没有什么伟大的,轰轰烈烈的英雄人物与事迹,只有平平凡凡的农民抗日的强烈意志,普通人民互助互利的平淡生活以及游击队员对家乡的思恋……平静的日子却掩盖不住人民解放前生活的苦难与凄凉,以及解放后的艰辛与快乐。
说到中国的抗日英雄,也许大多数人都会想到像杨靖宇、张自忠那些抗日将帅,或像白求恩、赵一曼那样的传奇人物。但是,像白洋淀里以水生嫂为代表的男女老少,没有人去描述他们,也没有人去记载他们。他们每一个人固然都微不足道,但正是因为有千千万万对胜利有着不灭热忱的人们,才使中国多年的抗日战争取得了伟大的胜利。有一句话说得好,“你的名字无人知晓,你的功勋与世长存”。正是千百万这样的普通大众,才使我们的民族历经艰难困苦而依然生生不息。
从香菊的母亲身上,我看出了一些道理。虽然她小时候经历了种种磨难,但是她挺了过来,并接受革新,抛弃旧思想,同自己的女儿一样认真做功课。而我们现在,也要勇于追求自己的理想,不断进取,改掉坏习惯。所有人都应是如此,把曾经的苦痛都留在过去,不停止奋进。
在最后,我想说:我们虽然处于和平年代,但是我们要对祖国充满热爱,要在背后默默无闻的为祖国做出自己应该的贡献。
教你写读后感: 白洋淀纪事读书心得精选一篇
《白洋淀纪事》这本书让我深切地感受到了白洋淀人民的在抗日战争时期表现出来的抗争精神与保家卫国的勇气与决心。
这本书主要讲了抗战时期日军进攻白洋淀,村民们奋起反抗,青年人积极参军抗战,妇女们努力做好坚实后盾。其中我最印象最深的文章就是《荷花淀》。本文讲述了游击小组要外出打仗,小组成员派水生为代表去和家人们说,水生嫂毫不犹豫地答应了。几位妇女为前线的亲人送衣送粮,却在途中遇上了鬼子,她们灵机一动,急中生智把小船快速开进了游击队埋伏的荷花淀,游击队员用手榴弹把敌人的船击沉,整个过程惊心动魄。
作者用朴素淡雅的笔调描绘出一个个令人敬佩的人物,描绘出冀中人民的反抗精神。从水生嫂毫不犹豫地答应水生,在后方一边照顾小孩和老人,一边积极地投入生产,担起“千斤的担子”,表现出她勇敢无畏、独立、坚强的性格,以及作为一名普通群众对抗战的支持和付出。这正是白洋淀里众多青年妇女的代表,她们在后方积极生产,支持抗战。而水生舍去儿女情长在前线抗战,是众多战士们的代表,他们为了人民的幸福,义无反顾地走向战场,体现出人民捍卫家乡的勇气以及对安宁生活的向往与期待。
我们作为生活在和平年代的人,一定要明白我们的生活是前辈们用鲜血换来的,我们要珍惜那来之不易的幸福生活。我们要尊重那些为我们的幸福生活付出生命的人,比如《白洋淀纪事》里的水生,对他们怀有敬意。我们在尊重他们的同时,还要好好学习,长大后为国家作贡献,完成英雄们的愿望,让国家更加强大,不受任何国家的欺负。
这本书让我受益匪浅,让我知道了冀中人民那捍卫家乡的勇气与决心,让我知道了要珍惜现在的幸福生活,努力学习,用实际行动来表达对英雄的尊重。