“为国杀敌是代代出英贤,这女子们哪一点不如儿男……”
《白洋淀记事》是孙犁在白洋淀一带抗日斗争时所写下的小说,作品主要反映了冀中平原和冀西山区一带人民进行战争、劳动生产、互助合作的生活情景。作品中,我们可以看到根据地的人们是多么的顽强:淀被围困,但人们还在捕鱼,月亮虽然是凄清的,可还依旧照亮着人们的道路。这本书中并没有看到多少描写日本人恶行的言语,可字里行间皆流露出了当时人民的艰难。
《白洋淀记事》这本书通过几十个大大小小的故事分别描写了60多个妇女的形象。其中,令我印象最深的便是《村歌》中的双眉了。书中也有一段对她外貌的描写:“这姑娘的脸上擦着粉,两道眉毛虽然弯弯的,左边的一道却只有一半,在眼睛上面,秃秃的断了”。
《村歌》主要讲述了双眉被王同志分到“流氓组”做组长,最后双眉当选了秋收大队长并重回戏班的故事。
故事中,双眉因为和王同志有矛盾,所以一直不被分组,体现了当时领导的黑暗,将私人恩怨带到社会中去,导致双眉只好天天在家里纺线。后来,邴同志介入,帮助双眉解决了问题。双眉成为组长后,并没有就此自甘堕落,反而更加努力,担起了一个组长的责任,还在大会上公然向互助组组长——李三发起挑战,还调解了小黄犁儿和大顺义的矛盾,真令人佩服。要知道,双眉只是一个未满二十岁的小丫头啊,可见女子的强势。
我之所以喜欢双眉,是因为她的精神感动到了我,既不服输,又知错能改,谁不喜欢呢?我也敬佩着她,是因为她在小组开会时说的那句话:“怎么着,就是组织起来呗!”短短几个字,却充分体现出了双眉的豪爽和对未来的幢憬与信心。
其实这样的人物不止双眉一个,还有吴召儿、邢兰、香菊等。她们都是一个人抗起了一大家子的重担,天天起早贪黑,照顾老的,抚养小的,我认为,她们的精神早已超过了我们男性,这一点上,我自愧不如。
她们是十分平凡的,但是,她们也在平凡中绽放着属于自己的光彩,我们也要学习她们在逆境中坚韧不拔的意志,从平凡的人群中脱颖而出。
“孙犁的作品不煽情、不造势、不媚俗,看似很淡,而实际很深。”冯骥才先生说的这句话,也许就是对《白洋淀记事》这本书最好的诠释。
“男子打仗到边关,女子纺织在家园。白天去种地,夜晚来纺绵……”,谁说女子不如男?那些脏活累活是谁干?她们生活在水生火热之中,整天面对着凶狠的日本鬼子,受他们的凌辱与折磨。“要是让鬼子捉了去,就是跳河也不能被他们糟蹋了。”这就是中国妇女的决心和斗志,她们没有怨恨旧中国没有给她们幸福的日子,而是相信未来一定会改变,会幸福。