[读书心得参考] 王二小的英雄事迹读后感700字左右
王小二不好好学习,做事马虎,总是算糊涂账。有一天,爸爸说:“小二,我问你,一斤黄豆换一斤半豆腐,二斤黄豆换几斤豆腐?”
小二傲慢地说:“三斤呀?这帐谁不会算!”
“好呀,今天爸爸有事,就让你一人去卖豆腐,算帐一定要细心!”爸爸再三交代。
“爸爸大人,遵命!”小二心中有几分喜悦。
王小二高高兴兴的推着车子,一会就到了一个附近的村庄。他一走,一边高喊:“换豆腐啦!新鲜的热豆腐!纯正的绿色食品!”
这时,走过来一位中年人问:“一斤黄豆给多少豆腐?”
“一斤半!”小二答道。
“一斤半黄豆给多少?”那人又问。
“给三斤”小二不假思索的说。
那人一听,心想这小子不会算帐,让他长长见识。于是就说:“我要一斤半黄豆的豆腐!”别人听说了,也都拿一斤半黄豆来换豆腐,小二痛快的都给三斤。不一会豆腐就被换完了。
王小二哼着小曲高高兴兴的往家走,还未到家就喊:“爸爸我回来了!今天生意真好,豆腐一会就被换光了。”
爸爸问:“怎么换的?这么快!”
“今天也不知道咋回事,他们都拿一斤半豆子来换。”小二兴奋的说。
“你给人家多少?”爸爸带着疑虑的问。
“三斤呀!”小二好象明白了什么。
“儿子呀!一斤半黄豆到底该给多少,你再算算!”爸爸语重心长的说。
小二拿来笔和纸认真计算:1.5×1.5=2.25(斤);“啊!错啦!一斤半黄豆应该给二斤二两五才对呀!”
小二摸着自己的头,不好意思地对爸爸说:“对不起,都怪我不细心!”
看!这就是不好好学习,不认真做事的下场。同学们,我们一定要好好学习,做事细心认真,遇到问题多想一想,别像王小二那样,做出让人笑话的事来。
读后感参考: 王二小英雄事迹读后感其五
今天我在电脑上观看电影——《少年英雄王二小》。这部电影的吃苦耐劳精神很值得学习,看了这部电影后,我心里久久不能平静。
电影主要讲了王二小是一个放牛娃,他生活在一个平穷的家庭里,有一天,正当他放牛回家时,鬼子突然来了,把他们村给少量,王二小的爸爸妈妈被烧死了,哥哥被打死了,他悲痛万分。后来,邻家大爷告诉她山的那头有打鬼子的部队,随后他就跋山涉水,艰难的爬了过去。
终于,工夫不费有心人,王二小经历千辛万苦来到了狼牙口村。在那里,吴连长热情的招待了他,并给他了粮食。从此二小就给抗日放牛,有一次,鬼子突然来扫荡,把二小给抓住了,他灵机一动,把鬼子们带入了吴连长的包围圈内,鬼子被袭击后,知道了是王二小骗了他们,于是举起枪就打,把二小打死了,这时我已经蒙住眼不想看了,泪也流下来了。王二小死后,吴连长很伤心,就把他的尸体埋在了2位八路军烈士的墓旁。
啊,王二小的故事让我明白了做英雄要勇于献身,还要聪明机智。