[优质读后感] 《孩子你慢慢来》读书心得
亲爱的元元,你是爸爸与妈妈的宝宝,能够作为你的父母,被你选中,是我们的荣幸。从那一天的晚上,你出现在了我的梦里,轻轻的一声:hi,我来了。我就开始惦记你的到来。
当你躺在妈妈身上,从产房里被推出来的时候,你睁着一只眼睛,你看着我,我看着你,我在心里对你说:hi,你来了。曾经,爸爸也觉得,不买房,不生娃,人生是多么的美好与快乐。三十年人生,爸爸和妈妈从学校里学习如何建设祖国,从社会大学堂学会如何为人处世,从爷爷奶奶阿公阿婆那里学习努力与奋斗,但是在你到来之前,没有人告诉我们,怎么成为你的父母,你是我们的导师。
在期待你到来的之前,爸爸也在想,哎呀,怎么照顾你哦,要是不会帮你洗澡,不会帮你换尿不湿,不会冲奶,让你生病了,那可怎么办哦!但是,在爸爸抱起你的那一刻,以上种种的顾虑都烟消云散了,爸爸告诉自己,一定会把你照顾好,任何事情都可以学,照顾孩子也不例外。
于是,爸爸妈妈买了很多的书,可是任何书籍都比不上你给我们的实践来的有效。慢慢的,爸爸妈妈学会了如何给你洗澡,知道你嘟起小嘴就是要喝奶,小脚乱动肯能是尿不湿要换了……
不知不觉,你已经要五岁了,这五年来,爸爸妈妈和你一起成长了很多。你是爸爸妈妈在这个世界上的一个投影,你和爸爸一样能吃,和妈妈一样好看。你的小嘴里经常能冒出让我们惊讶的词汇。
当那天,我拿走你的玩具,你哭着说我不考虑你的感受的时候,我突然发现,是的哪,你首先是个独立的个体,其次才是我的孩子,爸爸没有权力去安排你的生活,爸爸应该要尊重你的选择,而不是按照大人的想法来横加干涉。
很多时候,爸爸妈妈可能是从自己的角度,按照自己的思维结构,知识体系来解读你的行为,而没有考虑到,你是一个有着独立思考能力的个体,你也会按照你接触到的事物来构建自己的思维模式。
当爸爸妈妈在教育你的时候,可能过多的使用了爸爸妈妈能够理解的词汇,用爸爸妈妈的想法来替代你的想法。元元,你马上要五岁了,你还有很长很长的时间来了解这个世界,爸爸妈妈希望能一直陪伴着你,一直在你身边,当你孤独时陪你说话,当你做噩梦时给你抱抱,当你饿了的时候给你做饭……只是希望这样陪伴着你,因为爸爸妈妈爱你。
元元,你终究会长大,你会用自己的方式在这个世界留下你生活的轨迹。有那么一天,你会离开爸爸妈妈,独自去面对这个世界,到那时,爸爸妈妈希望你能够知道,爸爸妈妈永远支持你,当然,希望那一天来的不要太早,因为爱你的爸爸妈妈,可能永远都没有准备好。
元元,按你自己的节奏去长大,去感受,去了解,只要记得,爸爸妈妈爱你。
【实用读后感】 《史记》读书心得其三
《史记》是我国西汉伟大的史学家司马迁用一生心血创作的我国古代第一部通史。书中记载了黄帝以来的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡。这是一部伟大的史学巨著,是中国文化宝库中的珍宝。
我比较喜欢项羽,他推翻了秦朝,烧了阿房宫。但是因为项羽的一些缺点,让他兵败,乌江自刎的悲惨下场。我认为项羽应该听取良言忠告,在鸿门宴的时候,项羽有个谋士叫范增,范增看出刘邦是与项羽争夺天下的人,就让项庄在宴上舞剑刺杀刘邦。只可惜项羽没有听从,让刘邦逃了。还有项羽的部下韩信也是很有才能的,但是项羽一直没有重用韩信,最后韩信投靠刘邦,率汉军冲出汉中,把楚军打的落花流水,最终项羽兵败自杀。
《史记》他不仅丰富了我的见闻,还增加了我的知识。我也知道了如何做人最好,要善于听取良言忠告,要克服缺点,这才能成大事!