这是我喜爱的小说之一,作者是弗朗西丝·伯内特。一场霍乱使玛丽成了孤儿,她只得被送往远在英国的姨父的庄园和姨父克莱文先生一起生活。 由于克莱文妻子的死亡,使他变得消沉古怪,他的庄园里到处充满了神秘,有上百间被锁闭的房子,有十年不许人人进入的秘密花园。玛丽意外地在知更鸟的帮助下找到这个秘密花园的大门和钥匙,她还听到了一个神秘的哭声,这一切都深深吸引着她去探索庄园之谜。
玛丽在迪肯的帮助下,使荒芜的花园重现生机。在玛丽的鼓励下,离死不远的庄园小主人科林也加入了他们。最后,通过玛丽和小伙伴的努力,最终改变了古老庄园及他的主人,一切都获得了新生。
这本书让我明白拥有良好的心态和积极的生活态度是改变人生的源泉。