在这个冷假里,我看完了一本名字很有趣书,叫《夏洛的网》。讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事,让我重温了爱和友谊。
小猪在年幼时落水被人救了起来,从此成了人的宠物,可长大之后人们也要杀了它,幸好有孩子阻拦,不然,它早就成了一道菜了。小猪很想有个知心朋友来救救它,这时,一只蜘蛛用微小的声音对它说:你在找朋友吗?嗯。小猪兴奋地回答,于是它们成了朋友。这只蜘蛛名叫夏洛,它知道了小猪的苦心事后,很快给它出主意:用网织出几个字,让人们不再以为它是普通的小猪,而是神奇的小猪。于是夏洛出往拾报纸,并把报纸上的大字织出来,挂在网上。天一亮,人们便知道了小猪威尔,很快便有人过来给它拍照,并有记者来采访这户人家。小猪威尔很感激夏洛,夏洛为了它用掉了很多丝。过了几天,夏洛又为威尔织出了几个字,威尔一举成名。
到了深秋,夏洛产出了卵,并将卵外面用丝做了一个袋子,威尔帮它保管着。再过几天,小猪威尔要出往展示,夏洛用最后的丝给它写了两个字谦卑。并对威尔说:我累了,你回来的时候把我带上就行了,现在我不能跟你旅行,你要好好对待我的孩子啊,拜拜!夏洛就永远再见了。威尔回来没看见夏洛了,于是它把救了自己命的朋友的唯一寄托,背在背上形影不离,一直到小蜘蛛出生。
这个故事体现了夏洛与威尔之间真挚的友谊,夏洛耗尽毕生精力帮助好朋友威尔,威尔也知恩图报把夏洛后代带大。夏洛不讨谢谢,救出了生死中徘徊的威尔,并让他成名,最后它怕自己死了威尔伤心还找了一个借口,把自己的死讯隐躲起来。威尔为了怀念夏洛帮它带孩子。让人们重新看到了友谊。过往有些人为了金钱,把敌人***后,又要把朋友踩在脚下,而有些人为了权力,不顾亲情,把兄弟姐妹全杀死。这些人连这两个小动物都不如。
假如你背叛友谊的话,必然会得到不好的后果。与朋友一起分享欢快,分担压力和苦闷才是最好的。所以要多结交益友,对别人伸出援手,就一定会善有善报,在你危机时刻,你的朋友也会来帮助你。
人间的友谊是最珍贵的。
读书心得: 《夏洛的网》读后感之五
《夏洛的网》主要讲述了在朱克曼先生家谷仓里生活着一群欢乐的小动物。其中,小猪威尔伯和夏洛建立了异常深厚的友谊。
可是,一个厄运打破了这片宁静。因为,威尔伯将来的命运竟然是熏火腿!可怜的威尔伯又悲痛又绝望。可就在这时,渺小的夏洛说了一句惊人的话:“我救你!”于是,夏洛用自我的丝在猪栏上织出了一个又一个文字:王牌猪,了不起等。正是这些文字,救了威尔伯一命,逆转了威尔伯的命运,使它成为了家喻户晓的“名猪”
可就在这时,夏洛的生命走到了尽头。虽然,威尔伯也很爱夏洛的子女,孙子女,可是,却没有任何一只小蜘蛛动摇过夏洛在他心目中的地位。
夏洛,她用毕生的精力只成了一张爱的大网,挽救了威尔伯的性命,同时,也得到了朋友对她最真诚的祝福。而里面的原因仅仅是为了让让生命活得有一点价值。夏洛,她是一只了不起的蜘蛛,她奇迹般的救了一个身体比自我大几千倍,甚至几万倍的动物。同样,即使她不能永远陪在威尔伯身边,但也能永远活在他的心中。夏洛,它既是威尔伯忠实的朋友,也是救命恩人。
我不禁想到了我的那些朋有,虽然平时相处的还不错,能够到关键时刻,没人会帮我。哎,我多么期望也有份纯真的友谊啊!
“夏洛的网”是一个有血有肉的文学作品,似乎能把你带到书中的情节里!