这个学期我们学了《风筝》这篇文章,课文讲了作者看到远处有一二风筝浮动,就感到惊异和悲哀,这是因为:鲁迅有兄弟之情,有游戏之于儿童的意义,有鲁迅的自省精神,有鲁迅对小兄弟身受虐杀却无怨恨的深沉感慨。
文中所说的对于精神的虐杀这一幕,具体指鲁迅小时候不许小兄弟放风筝,不准小兄弟弄这种没出息的玩艺,行为十分粗暴。 我过去认为,放风筝是没出息孩子所做的玩艺,作为兄长,严格管束弟弟,原是为弟弟有出息,现在反思起来,当年为落后观念所支配,自己的行径实在是精神虐杀的行为。弟弟论长幼,论力气,他是敌不过鲁迅先生。做弟弟的呢,兄长不许放就不敢放,只得偷偷做风筝,被兄长发现,惊惶失措,快要完工的风筝被兄长践踏,也毫无抗争的意思,除了绝望,没有一句抗辩的话。
最后鲁迅先生知道游戏是儿童的天性,玩具则是儿童的天使,鲁迅先生对过往的事情有深沉的思索和深刻的反省。