读了《野葡萄》这本书,我明白了一个深刻的道理而这个道理是从故事的主人公身上明白的,主人公身上的精神,正是我们所少的。
故事的主人公是个小女孩,她生性活泼,长得很漂亮,特别是她的眼睛水灵灵的,所以村里人都喜欢她,小女孩的妈妈死后,她的父亲又娶了一个继母,继母也有一个女儿,只不过是个瞎子,继母妒忌小女孩的眼睛,就用沙子把小女孩的眼睛弄瞎了,后来小女孩听村里人说山上的野葡萄可以让人复明,小女孩经过了千辛万苦终于找到了野葡萄,她回到家里时继母已经死了,她把野葡萄给了全村失明的人,最后她和继母的女儿幸福的生活在一起。
这里面的小女孩她采到野葡萄后,并没有因为继女对他的虐待而不帮继母的女儿复明,她的这种精神让我们值得学习,她宽大的胸怀治好了全村的人,《野葡萄》向我们展示的并不是野葡萄有多么的作用,而是小女孩善良,不接受山神的她的诱惑,执意要把野葡萄带回村,山神就是因为被她的这种精神感动,才会让她找到野葡萄并送她下山,如果当初小女孩答应了山神的诱惑,那她就不会帮助全村人失明的人复明,那她就不会得到她应得的幸福。