最新读书心得: 《围城》读后感
花了很长时间读完这篇长文,单从文字的把控能力来说,已经可以轻松驾驭,并且能将复杂的感情用文字准确表达出来并且能让读者代入感。
从文字中能看到男权世界种种无奈,也看到了自强不息和顽强的拼搏,生活中感性和理性一直是一个难以调和的矛盾。
家庭、情亲、感情往往会有看不见的隐形伤害,同时也是生活中最忠诚的依靠。源于亲近,容易被原谅,因而亲人之间的无意伤害更容易发生。记得杨绛先生对其夫钱钟书《围城》的评价是这样的《围城》的主要内涵是围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。尤其是婚姻,两个人结婚了,其实是两个家庭的结合,价值观,人生观,世界观完全融入需要相互包容,需要相互理解,而包容和理解往往很难做到。
新中国成立之后因为劳动和生存的需要,所以有妇女能定半边天一说,新青年尤其独立自主,突破几千年的桎梏,突然自由了,突然以为和男权主导的社会有了平起平坐的资本,事实是读过系列国学的人都知道,从古至今男权社会,传统的思想根深蒂固,从来没有被打破过,只是此起彼伏而已,妇女无法逃脱繁衍和附属的命运。在制度与命运,传统与现实的碰触中,很多人不容易接受,最终只能被趋势打败。其实这里用打败这个词是不合适的,换一种说法叫做只能适应这个世界。适应这个世界也是教育必须做的事。我认为不同时期,人的价值观,社会发展趋势是不一样的,而作为芸芸众生中的我们,能做的就是适者生存,顺应趋势和潮流。
人的成长是痛苦的,否则刚出生的小孩不会哇哇啼哭,也源于痛苦,所以才能体会到快乐。
改变也是痛苦的,无论是观念的改变还是习惯的改变,而无法适应的时候,特别容易绝望,绝望到底,最终需要找个出口。有的人找到了,有的人永远也找不到。从文字的变化可以看到,你已经找到了这个出口。
教育、宗教、规则、道德归纳起来,无非就是聪明人发明的用来控制不如自己聪明的人工具,正如卢梭说的:人生而自由,却无处不在枷锁之中。在我看来,无论信仰还是教育,开始是钻进去,然后才是走出来,千万别钻进去之后走不出来,用另外一种角度去审视同一个问题,会得到不同的结果。
热门读后感: 围城读书心得其七
《围城》是我上高一的时候借的书,那时候班主任还是语文老师,我还没想好到底是学文还是学理。那时候并不太了解钱钟书,只觉得封面好看,借来就一直放着,偶尔翻两页看看。
看了什么也不记得了,只记得生平第一次被老师当众辱骂,我哭得很凶,剩下的半个学期都在自暴自弃。唯一的念头就是不想在理科班待下去了。那时候看了几页《苏菲的世界》,就以为哲学是自己毕生所爱。学文科就能学哲学,学文科就能逃避理化生,学文科就能逃避所有的嘲笑。那时候学文科这个念头就成了我唯一的向往。
后来我真如愿读了文科,才觉得文科也不过如此,每天重复枯燥的知识点和答题技巧,日子长得望不到边。完全没有我心心念念的所谓“独立之精神,自由之思想”。真有一种待在围城之中,想逃又逃不出去的无奈。
如今五年过去了,我终于能够好好坐下来读一读《围城》,才发现自己文学天赋实在有限,足足半月有余,也只是略微领略到了一些中文之美。直到现在写这篇文章的时候,才隐隐明白,原来自己也不过是钱老先生笔下的“城中人”,像迫切渴望成长一样渴望被理解、被认同,渴望证明自己。等到渐渐长大才发现,原来自己曾经向往乃至崇拜的价值,其实也不值一提。
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲出去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”。
人无论如何挣扎都逃脱不了被束缚的命运。