《魔法石》、《密室》、《阿兹卡班囚徒》、《火焰杯》、《凤凰社》、《混血王子》、《死亡圣器》——仅七部书就浓墨重彩地描绘出另一个世界——巫师街,魔法的世界。读过《哈利·波特》的孩子们知道巫师界有霍格沃茨魔法学校、古灵阁巫师银行、魔法部、圣芒戈魔法伤病医院、对角巷、霍格莫德小镇、戈德里克山谷……那里有行行色色的巫师,奇奇怪怪的风俗,风味独特的食物(滋滋蜜蜂糖、黄油啤酒、火焰威士忌、比比多味豆……)还有一道道或厉害或滑稽的咒语(如阿瓦达索命咒和“门牙赛大棒”)……魔法世界是孩子们的理想国,那里总会有惊喜的尖叫。但罗琳笔下的魔法世界不止带给孩子们惊喜。《哈利·波特》的魅力何在?不妨将这七部曲铺展开来,你会在这壮丽的画卷中发现更多。
《哈利·波特》中人物的魅力是巨大的。主人公哈利便是一个魅力十足的榜样——漆黑的头发、瘦高的体型、明亮的绿眼睛、善意的微笑,有着极高的运动天赋……最值得称道的是他的勇气。十一岁勇斗巨怪,十二岁独自进入密室深处与恐怖的蛇怪搏斗救出朋友;十三岁敢于直面内心的恐惧,战胜了带给人绝望之感的怪物“摄魂怪”;十四岁在阴森的墓地里同史上最危险的黑巫师伏地魔较量;十七岁对抗伏地魔建立的新政权,并肩负起拯救巫师界的重任,成为与恶势力斗争的核心力量。哈利勇敢,但不是不所畏惧。当他明白只有自己被伏地魔亲手杀死才能终结一切灾难时,他的内心无比恐惧。死亡的阴影笼罩着他,使他手脚麻木。尽管如此,他还是一步步迈向伏地魔,迈向死亡。谁不想同亲人朋友好好地活着?他才十七岁!可哈利在生与死之间选择了后者,尽管恐惧,但毫不犹豫,毫不退缩。泰勒说,真正的勇士不是无所畏惧,而是有所畏惧但仍继续前行。哈利便是这样一个勇士。他在危急时刻表现出的领袖才能,在抉择面前表现出的果敢、冷静,以及对朋友的忠诚、对原则的坚持、甚至对敌人的仁慈,都使他当之无愧成为孩子们的榜样。
《哈利·波特》的魅力还在于两个词——忠诚和爱。哈利忠于邓布利多,为完成其遗命排除万难、从不动摇;罗恩和赫敏忠于哈利,当全巫师界都背叛哈利时,他们站在哈利身边,背叛了整个巫师界。而爱,伟大如哈利母亲拼死一挡,保全了哈利牺牲了自己;深沉如邓布利多对待哈利,时刻关心却又故意隐瞒;执着如西弗勒斯,一生从未表白的爱恋却能够一如既往;深情如罗恩和赫敏,无论时空怎样变化依然深爱彼此……爱与忠诚,凝聚在字里行间,像一缕缕阳光,温暖、明亮,让孩子感动,“有泪可落,却也不是悲凉”。
除此之外,《哈利·波特》给孩子们树立了这样一个价值观:为正义的事业持之奋斗并不惜为之献出生命,这样的灵魂是高贵的。小天狼星对虫尾巴说:“和世界上最邪恶的巫师作斗争有什么好处?就是为了让更少的人因他而死去!为让更多的家庭幸福!”卢平在初为人父时参加霍格沃茨保卫战,英勇牺牲。在复活石的作用下,他对哈利说,儿子会明白他是为给世界带回一片光明而死,儿子会理解他并为他感到骄傲的。在被伏地魔的魂器伤害之后,邓布利多理智地安排好了一切,安静地以自我了结的方式推动消灭伏地魔的进程。还有很多英雄,穆迪、唐克斯、西弗勒斯、弗雷德、科林……他们的死令人悲痛,但他们是为了伟大的事业而牺牲,他们死了是为了让更多的人活着。他们死了,但他们还活着,活在千万读者心中。
《哈利·波特》的魅力是无与伦比的。它早已超出了儿童文学的范围,孩子们可以阅读,大人们也可以深入了解、感受其魅力。展开这部壮丽的魔法世界画卷,希望你能从中收获感动,受益无穷。