暑假里,我读了《侏罗纪龙鸟》这本书,被书中的内容深深吸引,一口气读了下来。
书中的主人公是两条远古的爬行动物“岫”和“屼”。它们很弱小,但很勇敢,也很聪明。故事就是讲了它们如何努力生存,繁衍后代的事情。最后慢慢进化成了翼龙,在天空自由飞翔。
这使我想起曾经在电视上看过的一只小鸟,它也很聪明勇敢。
那只小鸟是兄弟姐妹中最弱小的一只。
每一次鸟妈妈把虫叼过来的时候,其他小鸟都是抬高头,张大嘴,不停地冲着鸟妈妈蹄叫。而它却总是被挤在一旁,根本就抢不过其他小鸟,所以肚子总是饿得咕咕叫。照这样下去,它会变得越来越瘦小,最终死去。这是自然界中的优胜劣汰。
正当我为这只小鸟的命运揪心的时候,我发现事情有了转变。
在一次喂食之后,其他小鸟们都睡着了,只有它还醒着。只见它慢慢地挪动身子,慢慢地靠近妈妈,发出了细细的娇弱的叫声。鸟妈妈见了,立即去找来虫子喂进它的嘴里。
就这样小鸟终于长大了。
这时候我在想,如果小鸟放弃的话,就是另外一个结果了。所以我们人类也一样,在碰到挫折时,不要轻易地放弃,坚持就是胜利!
后来小鸟又面临了一个难题——振翅高飞。不过它很勇敢,站在鸟窝的边缘,一跃而下。它快速地煽动翅膀,终于飞上了蓝天。
这需要多大的勇气啊!
开学后,我会把这本《侏罗纪龙鸟》推荐给同学们看,希望他(她)们看了后,也能变得勇敢,自信,坚韧!
有时候,只要勇敢的踏出一步,你就会有意想不到的收获!这句话跟大家共勉哦。