读了《弟子规》,它就像一盏明灯一样指引着我,让我在德行方面进步有了很大的。
以前,每到吃饭的时候,妈妈叫我吃饭,我总是心不在焉,虽然嘴里说着马上来,可我还是一头扎在电脑前玩游戏,在妈妈的再三催促下我才不情愿的把游戏暂停去吃饭。现在想想,这是多么不应该呀。现在,每当妈妈说吃饭,我会立刻放下手里的游戏,赶紧帮妈妈摆碗筷,搬凳子。因为父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。
以前,我生病发烧时,妈妈总是细心的照顾我,药总是妈妈先尝尝再给我喝,晚上也会彻夜照顾我,而我呢,当妈妈身体不舒服时,还吵着妈妈陪着我出去玩,不让妈妈休息,现现想想,自己都觉得脸红,我以后会改的,妈妈身体不舒服时我会让妈妈好好的休息,细心的照顾妈妈。因为亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。
房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。以前,我做完作业,总时将作业本、书、文具等随便一扔,搞得到处是我的东西。有时看完书后,桌上、地上、床上,到处是书,真是杂乱无章!而现在我都把书分类整理得井井有条地放在书柜上。爸爸妈妈都说我像换了一个人一样,还直夸我的房子整洁呢!
通过读《弟子规》让我明白了很多道理,要孝敬父母、尊敬长辈、尊敬老师、团结同学,多说请、谢谢、您好、对不起等礼貌用语,养成主动写作业的好习惯,作业不磨蹭,这些我一定要谨记在心,时时刻刻用《弟子规》来教育自己,鞭策自己。
作为一个一本不落看过丹·布朗全部书的人才发现新书出版,我有罪!!
还是熟悉的兰登教授,熟悉的宗教故事背景,只是这一次好像少了一些神秘晦涩的古代艺术,多了一些对我们来说更平易近人的近现代艺术-高迪、威廉·布莱克等。所以看起来更亲切了。要说最大的不同便是这一部聚焦在宗教与科技,科技与人类的关系上(好一个一直被吵吵吵但是谁也不知道未来答案的问题)。于是人类的起源被搬了出来,AI当然也少不了。对于前者最后的答案没有让人特别惊喜,对于AI跟以往各类影视文学作品也无大异。所以这本书感觉略逊于之前的几本。当然这些并不妨碍它作为一本让我津津有味一口气读完的好书!