上学的时候特别喜欢一位新疆姑娘,不是因为她长得美,而是因为她话说得太幽默了,任何烦恼的事到她那里都是一段子,和她在一起别提多轻松自在。她微胖不擅修边幅,走路很慢还稍稍跛脚,和我一样家庭贫困身体偏弱,但她太爱笑了,是话到嘴角笑意自自然然就浮起的那种,我没见过新疆天山大牧场却每每觉得她应该是吸收了精华所以内心带着那种天地之大的放松清明与辽阔,让任何与她接触的人都感到舒服。而让人舒服应该是情商的最高境界,这种境界更源自心。
后来遇到非常会说话的婆婆,她曾以一人之力舌战一群上门讨要超生费的乡镇计生委委们,让群人自感无理而无言。如果你了解那个年代这些人的嚣张想必你就会和当时的村民一样对婆婆肃然起敬。这样的一个人靠的仅是她说话之道吗?更重要的应该还是她那强大无畏无惧的内心吧。
再后来发现,被夸时会把别人一起夸了若被损会把别人损得更厉害,问题无法回答时就巧妙更换主语或顺势而言破解难题的黄渤真的是会说话的典范,但那不仅仅是会说啊!他丰富的人生经历,对自身清醒的认知和接受,他内心的有情有义谦卑低调平和,都让他更懂得。这些表面的技巧都源自他心的透亮啊。
那是说技巧没有用吗?当然不是啦!真正学会这些技巧你心有所改变才能运用自如!没真正学会前就慢开口多思考好了!可哪有那么容易,就在昨天我直接说出加班的需求被拒绝后才想起这本书说的不要直接说出自己的想法,但该用哪种技巧呢?天,我现在还没想好…
另:我好喜欢书里的例子,他们就像新鲜汁多的果子可以咂摸咂摸,总结出来的一条条技巧就像被晒脱水的果干难消化。
好想继续读下一章例子,可惜它竟然要收费了!只能等好心人赠阅…