读后感精选: 《让我陪你重返草原》读后感600字
万类生命皆自由
内蒙古,在一望无际的碧绿大草原上,我读着《让我陪你重返草原》。
这个故事是李微漪根据自己真实经历写作的感人故事——她和一只被她亲手救下的野性小狼一起成长的故事。几年前,作者李微漪在若尔盖大草原偶遇一条失去父母兄弟,刚出生就在死亡边缘的小狼。李微漪带着孤狼来到城里,视小狼为亲子,为它取名格林,并抚养,陪伴训练它。但城市不适合野性的草原狼生活。为了让格林找到自己的真正家园,为了狼的尊严、自由及对原始故乡的向往,李微漪带着格林重新回到了若尔盖大草原,帮助小狼格林重返狼群。经历重重困难,格林终于得到了狼群接纳。
读完这本书,我时而冷汗淋漓,时而热血沸腾。要知道,由人类养大的狼很难重返荒原。狼必须懂得独立的寻找食物,捕获食物,更要有自我保护与防卫能力。由人喂大的狼有依赖性不会捕猎,不会防卫,几乎不会被狼群接纳。但“狼女”李微漪来到草原,脱离人群,住在有野狼出没的狼山上,经过了许多次的死里逃生,经过重重考验。“狼女”李微漪勇敢地战胜了困难。
故事带给我长久的震撼与感动,显然打破了古人对狼的看法:凶残,狠毒,忘恩负义,狼心狗肺,狼狈为奸的刻板印象。“我”生病了,格林每天早晨都趴在窗口向里看,在饥寒交迫的冬天,格林抓到的食物总是分给“我”一半。我深切体会到狼也是有爱心,有灵性的生物。
不仅是狼,当然每一种生命的存在都值得敬畏,可是作为自然界的高等生物,却有不少因利益,金钱而伤害那些原本按照自然生存法则在大地上自由生存的动物:捕杀,偷盗,贩卖,占有它们的家园……各种情况接连出现,动物界频频告急,不禁让人为它们的未来担忧。希望有更多的人保护动物。
在保护热爱动物的行列中,李微漪不特殊,但没有人能像她一样理解,尊重动物,为动物做出牺牲,让我在这个真实的故事里真正彻悟了什么是理解,什么是牺牲,什么是大爱无疆。同时又让我深刻感受到众生平等的可贵以及人与万物和谐共处的美好。
自然界任何生物都是自由自在的,每个生命都是独特的,让我们尊重大自然,尊重他们,给他们一片自由的天地!