读了苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》,我深受启发:我的学生有喜欢做的事吗?我了解他们的兴趣爱好吗?恐怕答案不会令人满意。
现在,我们的国家正处于社会转型期,不仅成人感到浮躁,这种气氛也间接影响到孩子,常常不止一次听到老师们抱怨,现在的 孩子太难教了太贪玩,而又玩不出什么名堂来!这里面固然有多方面的原固,但我们老师有责任给予适当的引导,毕竟孩子们的思想还不够成熟。苏氏在这里给我们提了两点建议:
一是阅读。他说,阅读应当成为吸引学生学好的重要发源地。二是应当引导每个学生去接近他特别喜欢一门学科。然后由这门学科引申开去,去参加与此学科有关的各种活动,思考与此有关的各种问题,确立起自己的爱好。
我所教的是体育学科,我拿什么吸引他们呢?
每次备课我都会想:孩子们喜欢干什么?我应该设计怎样的体育游戏?我的体育游戏能培养孩子什么能力?我的目的,就是要让我的学生真正在快乐中学习,在游戏中成长!
确实,包含技能体育游戏对于促进学生的思维发展,会起到十分重要的作用。所以有时候做完一个游戏,我还会让同学想一想用同样的材料,我们还能玩其他的游戏吗?那时候,孩子们的思维很活跃,兴趣很大,想出来的花样千奇百怪。
很庆幸,我的教学方法与苏霍姆林斯基《给教师100条建议》的建议不谋而合,更增加我让学生在玩中成长的做法的信心。