2022读后感推荐 窃读记读书心得
我学过这样一篇文章——《窃读记》。现在还记忆我犹新,课文中作者窃读的方法令我有很深的感触。
“跨、踮、钻、挤、寻找、再找……”这些词语都是描写作者急切寻书的动作的词。从此可以看出作者是多么想如饥似渴地看书啊!人们都不喜欢下雨天,而作者却偏偏喜欢这下雨天,还越是下大雨越高兴,因为这样她就可以有理由在书店待下去了;当作者饿得饥肠辘辘、站得腿脚酸痛时,她还要坚持窃读。一切都是为了看书!一切都是为了拥有一种读书的快乐、满足。
作者为了看书多么辛苦啊!可是她不怕辛苦,为了看书,她不怕付出任何低价!而我们这些21世纪的孩子呢?有些孩子是家长逼着才会看会儿书;有些孩子是还没看完一遍,就把书扔一边玩去了;还有孩子甚至碰都不碰书。我虽然也非常爱看书,可是我并不像作者这么辛苦。我可以躺在沙发上,喝着牛奶,吃着零食看着书。
热门读后感: 窃读记读后感精选一则
今天,我们学习了《窃读记》这篇文章。这篇文章主要讲述了“我”一放学就往书店跑,每次看书都能看到做吃面条的白日梦的状态;看到两腿发麻;看到书店的日光灯“呼”地亮起来,才恋恋不舍的放下书,往家走。
今天的我们不用“窃读”了,我们想买什么书就买什么书,想看哪本就看哪本。我家中现在有许多没有看完的书,可是我还常常要爸爸妈妈给我买新书。再想想作者呢?她家里没有钱,只有自己到书店去“窃读”,以此来获取自己想得到的知识。如果作者穿越时空来到现在,一定会读更多的书。而我们呢?相差太远,我们长在蜜罐里,已经尝不到“窃读”的滋味。但是,读了这篇文章后,我们一定要让自己行动起来,把自己家没读完的书读完。
记得,伟人高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯;周恩来说过:为中华之崛起而读书........有这么多名人名言激励着我们要好好读书,那么就让我们从现在开始好好享受读书吧!
[推荐读后感] 窃读记读后感(篇二)
读了《窃读记》这篇课文,我深深的感受到了穷人读书的滋味了!
本文主要讲了有一个小女孩她常常去书店,但是从来都不买书的,她虽然常常不买书,但是总会想办法把自己藏起来。每当放学时,她就匆匆的跑去书店,然后藏在大人里面,偷偷的看书,每当她看书看到很晚时她才会依依不舍的把书放下,然后回家。如果下雨的时候她最喜欢了,因为这样就有理由待在书店了。有时她为了看完一本书,就跑去几家书店。她这种对读书的渴望真令人感动。
在这篇课文里有一句话令我非常感动,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话令我非常感动,这句话有着很深的含义,意思是吃饭让我们长身体,读书可以让我们长智慧,只有身体和知识不断增长的人,才是健康的人。