读书心得范本: 小学《西游记》读后感
近几天,我读了《西游记》这本名著,我被深深地吸引了。它让我明白了一个道理:无论做什么事,都需要有坚定的毅力,不畏艰险,才能取得成功。
《西游记》它是四大名著之一,讲述的是石猴孙悟空。天蓬元帅猪八戒。老实的沙僧陪着师傅唐僧师徒四人不远万里去西天取经的故事,在取经路上,他们不畏艰险,长途跋涉,经历了九九八十一难,才取得了真经。
这本书最吸引我的一段是孙悟空三打白骨精,他被善良的师傅误会,认为他杀生,冤枉他,但是他并没有返回花果山,至死不渝地跟着唐僧,一直帮助着他,可是师傅还是写了休书,无奈之下,孙悟空被迫返回了花果山,到了最后,唐僧发现冤枉了孙悟空,真是追悔莫及。当忠实的孙悟空知道后,义无反顾地回到了唐僧身边,救出了唐僧。尽管师傅休了他但是他们的情谊却始终没有断,师傅永远爱着他,他也深深地爱着师傅。我们同学之间相处也应该这样,应该互相帮助,彼此信任。
我们要学习他们不畏艰险,持之以恒的精神,踏踏实实地好好学习,不能做什么事就半途而废,那样将一事无成。
读后感收藏: 西游记读书心得
我相信大家都看过或读过西游记吧,里面的内容也丰富多彩。
这本书主要写的是唐僧师徒四人去西天取经,路上遇到过妖魔鬼怪,但他们毫不恐惧,坚持不懈,最后才取到真经。
这本书的内容很简单,但是也I表现出他们个人的特点。
悟空,什么都不怕,忠心的保护师傅去西天取经,他很聪明,还会帮助别人,但他有一个缺点,就太冲动,杀了人,所以唐僧总是念紧箍咒,使他痛得要命。
猪八戒,就爱吃,什么都没吃重要,但是他也是忠心的保护师傅去西天取经。
沙僧,老实厚道,对师傅也是很好,他也拼命的保护师傅。
读完这本书我的感受是做事要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们崇高的理想。
2022读后感:西游记读书心得最新模板
再次阅读《西游记》时,不再是因为当初那份浅薄的好奇,也不是因为倾慕某个人,而是沉醉之余的回味过往。
书中,我被作者丰富的想象力和高超的写作手法给降服了,特别是对师徒四人的描写,出神入化,入木三分。永不言弃的唐僧、敢于斗争的孙悟空、内心善良的猪八戒和安于天命的沙和尚各有各的特点,既形成强烈对比,又形成一个团结整体。
取经路上,孙悟空总是主角,人们总是不自觉地把注意力移向他,如磁铁吸引铁屑般理所当然。他拥有七十二变化、火眼金睛、筋斗云等许多本领。仔细欣赏,发现孙悟空就像初一时的我们那样纯真、天不怕地不怕、自由自在,甚至易怒易躁。也最爱作弄猪八戒、小妖,看着他就仿佛看见那年少时充满纯真和顽皮的我们。
《西游记》里老猪那憨厚老实的形象给我深刻印象。他横冲直撞,像个懵懂的少年,但却朴实,且知错就改,也重情义。猪八戒使我回想起初二时,我们的雄心万丈,即使常常出错。
印象中,沙僧好比顿悟的初三时期,我们似乎总是独自默默地挑着担子走在末端,任劳任怨的样子应该充满了干劲!我仿佛感觉到他嘴角始终挂着一副若有若无的微笑,或许“奋斗并快乐着”是他对幸福的诠释吧!
故事里,我非常喜欢沙僧,原因无它,只是因为他是一个忠臣,是个老实的和尚,又是个天宫的卷帘大将,可惜在蟠桃会上摔碎了天宫的琉璃盏,惹怒了王母娘娘而被貶下界,在流沙河里为妖。他的兵器虽是降妖杖,但是他平时都用杖来挑担。
我终于明白,为了寻找、追求实现一个美好的理想和目标,或为了完成一项伟大的事业,必然会遇上或多或少、或大或小的困难和挫折,而我们,则必须去顽强地战胜这些困难,克服这些挫折。