今天我读了一篇文章,文章的题目是《外婆的刀削面》有许多感触。
饽饽的样子,很像是我们所说的馒头。或者说它就是馒头,只不过叫法不同罢了。外婆蒸的饽饽,实在好吃得出奇。刚出锅的时候,带着微微的黄,不似城里的食品店的馒头,白得扎人的眼,叫人一见便失了胃口。抓一个饽饽在手里,软软地烫一烫手,整个人都热起来,连心都软软烫烫的。就着腾腾的热气,仅着性咬一大口,嫩嫩的香便流满了嘴,滚滚的淌到胃里去。软软甜甜的滋味,留在舌齿之间,叫人难以忘怀。读到这我不由想起了小时候的情景,过年了,我去奶奶家的时候,奶奶就会做一些我最爱吃的红豆团、萝卜团等等,每当我第一口咬下去,就会感觉到一股亲情的味道向我涌来,第二口咬下去,觉得比我平时在街头卖的更美味,更安全,更干净……总之奶奶做的比大名鼎鼎的厨师的手艺还要高一两级。让我吃了难以忘怀。时时都想着那种味道。
第一次吃到外婆的刀削面是母亲走后不久。自小生活在母亲身边的我,看着她渐渐远去的背影,忽然感到莫大的委屈。嘴一张,外婆的糖块剑拔弩张地飞了出去。还未等外公外婆反应过来,我已哇哇痛哭起来。那时的作者犹如一头正在吃奶的小牛,离不开母牛一样。读到这我想起了我小时候,由于爸爸妈妈做生意太忙,把我带到奶奶家。我可不像文中的作者那样想念父母,而是高兴得一蹦三尺高,因为我知道在家里,爸爸妈妈一看见我做错了一件小事就骂我,而在奶奶家,有人宠我爱我,即使我做错了事,奶奶、爷爷和叔叔都不会像爸爸妈妈一样严厉处置,而是一次又一次的跟我讲我错在什么地方,更不会打我。
亲情是无私的,只要你自己知道去珍惜,就不会失去。如果不去好好珍惜那一份份亲情,失去了那么再也得不到了。