手捧《少年台湾》,在一字一句中行走。在我看来,这是一本他出版诸多书籍中,读者认为极其浅显的书。但是和那些作品比较起来,这一本应该是作家相对珍惜的书。因这是年少时的记忆;其中有声音、气味、形状、色彩、光影。这些在作家的笔下是那样真实具体又饱满,还杂糅这位少年内心的成长过程。作家用美学的眼光来描述它。内心的记忆碰触少年的情怀,才形成一篇篇以少年为主的台湾印象和发生时代里的故事,是一本作家投入情感较深的作品。
行文也自由。对于书中括号的部分,说来阅读上有些不习惯,说连贯,也连贯,说不连贯,也不连贯。随着慢慢的阅读,也算习惯了作家的这种表达方式。我呢,把括号置之度外,一气呵成去读。因括号一般都是表示注释说明,蒋勋先生的则不然,用他自己的解释是跳出来时,也许是另外一个人在看这件事,也许是我自己的分裂,或者说是这里面的某一种断裂。说是大胆玩了这个部分。在阅读与写作上,这一点我还是蛮欣赏的,人能不受约束,由心去表达,在最自然中酣畅写感受与体会,是一种真我的表达吧!
因听过《中国美术史》,再读这本书,就发现他的所说所写,均含美学特点。除去一些叙述故事的部分,在描写台湾的各个走过的地方,都含有这样的美学化散文、诗歌特点。没有故事情节描写的台湾地域文化,那是少年心里对故乡的理解,甚是觉得这样的一篇篇行文,更适合朗诵。在顿挫时,你更能体会美感在。而那美感也会渗透你的心里。如作家自己所言这不是一本阅读的书,这本书合起来,就可以背起背包,准备出发了!你,当然就是书中的少年。你也会体会到作家嗅觉记忆中的故乡,也体会一下这位孤独者跟自己对话的妙趣。这不是父亲的故乡福建,这不是母亲的故乡西安,这是少年的故乡,就是他笔下的台湾,也是他少年时的全部记忆。
这本书,写作跨度上也很大。从开始写,到政党轮替之后停笔,时隔六年之久。那六年的沮丧,再回来以岛屿的方式看它,那种信仰才是比较具体的。这是一种蜕变,从中间走了出来,再回到个人身上,再次背起行囊快乐行走。你会在万善同归中懂得作家少年台湾的意义了!那万善同归坟,那曾经无主的孤魂牵动着作家,有伤怀之感,也有悼念亡灵之叹,更有自己的一份情怀在里面!少年龙桐、少年八里、少年丰山、少年龙坑这些都是作者背包行走过的一个个安静的小镇和村落,了解那些在岛屿上不善谈政治的一些人,以及陪伴自己的成长地方。
少年流浪的旅行,那是历史思绪里的记忆。十年的心血,今天蒋勋先生头以花白,但那年少时光里走过的痕迹,依旧如昨,依旧如今。虽然写的是过去,但是也迎合了此时的心境。