[读书心得参考] 《大王书》读后感310字
今天,我们学了一篇课文,题目是《米芾学书》。课文讲的是宋朝大书画家米芾小时候学写字的故事。
米芾小时候,家里很穷。他先是跟村里的私塾先生学写字,练了三年,字也没有什么长进。私塾先生说笨小子,还是回家放牛吧!米芾只好回家,但他不甘心,继续刻苦练习写字。
后来,正好有位赶考的秀才路过他们村。这个秀才写得一笔好字,米芾就苦苦央求他教自己写字。秀才却谎称自己的纸贵,米芾只好求母亲当掉陪嫁的首饰换来五两银子,才买了秀才一张纸。米芾不敢下笔了,把字帖上的字反复看,看了整整一上午,把字的间架和笔锋都琢磨透了,终于悟到了学习写字的窍门。
米芾家里那么穷,但他还是一直坚持刻苦练习,不放过任何一个学习的机会。他这种刻苦学习的精神多么值得我们学习啊!我们现在学习条件这么好,但有的同学却不知道认真学习,把宝贵的学习时间都白白地浪费掉了,多可惜啊!如果我们每个同学都能像米芾一样,努力学习,珍惜时间,做什么事都多动脑筋想一想,那就一定会取得好成绩的。
读后感范本: 《扫除道》课外书读书心得范例
今天我们在课堂上听了樊登讲书。其中键山秀三郎的《扫除道》这本书对我的影响最为深刻,对我的启示最为深远。
《扫除道》中,密不可缺的就是“认真”二字。有了认真,无论做什么事都有了前进的动力,望着自己的劳动成果,一种愉悦感就会油然而生,让人感受到清扫所产生的快乐。
作者从小就和父母在一起,养成了爱讲卫生的好习惯,身为董事长,自己竟徒手清理便池,这就是一种态度。打扫事物的态度与人格是成正比的,越做越熟练还会督促我们多用脑去思考问题。
打扫卫生会让我们微笑着去面对一切,我们已有了心态的最好地位——乐观,提高我们的思想境界,净化我们的心灵。日本时期有些暴走徒就是在打扫卫生时幡然醒悟。更上一层楼有一颗感动的心。人间世态炎凉,明白其中的谦虚有爱,让我们可以在做任何事时一丝不苟。
非不能也,实不为也。就是一件普通的打扫问题,许多人说法万千,百般推脱,有的人就欣然去做,这就是一个理想人生。一屋不扫,何以扫天下!它打动着许多人的心灵。一件不起眼的小事,却可以扭转公司的亏损状况,甚至可以改变一个人的命运。这难道可以忽视吗?有人说:“区区小节,何足挂齿?”而就是这个“小”看似微乎其微,却常常是一件事成功与否的关键。
学习中更需要扫除道精神,微笑着去面对,一丝不苟地去尝试,扫除道必会改变人的心灵,人生理想思想的境界,因其孕育下碰撞出耀眼的火花。