在沙皇统治俄国的时期,哪里的人民不聊生,生活贫穷。在这个时期,贵族、知产阶级允吸人民的血汗,生活奢华而道德堕落;广大劳动人民生活极端贫穷,然而他们的道德情操却高尚淳朴。
《穷人》这篇小说就真实地反应了这一历史时期劳动人民艰苦生活和他们的高尚品德。
在文中,一对以打鱼为生的夫妇,他们养育着自己的五个孩子。他们每天坚持工作,不分季节、不分昼夜。但也只能勉强填饱肚子。但是他们都有一个善良的心。桑哪宁可自己受苦也要收养已故邻居西蒙的两个孩子;渔夫为了帮助他们准备过更加艰苦的日子,准备付出跟多的辛苦他们那善良的崇高品质令人感动。一想到当时的生活背景就令人气愤。
桑娜和渔夫所做的事情已深深烙在我的心中。
我也见过这么一篇报道:一位叔叔领着侄子到北方某一医院看病由于手术费太高,无力承担,只好沿街乞讨。一天,一位下岗工人领着自己的日子去给他们捐款 。一位问这位下岗工人,问他们为什么在自己如此穷迫的情况下还有去帮助别人。他说:“如果我们不去捐款,又有谁会去捐呢?难道去指望那些有钱人吗?”也对,这位记者在这里已经待了几天了,没有一位有钱人来此捐款,只有一些生活并不太富裕的老人来此捐款。是啊!把钱捐给需要它们的人,自己还是穷,不可能富裕。但是,在自己的内心是富有的。
美国著名作家海明威曾经说过:“贫穷的人往往富于仁慈。”本文中的主人公---渔夫和桑娜正是这样的人;生活的平穷没有把他们压垮,反而使其更加坚强。