《穷人》这篇课文是列夫·托尔斯泰写的。故事讲了邻居西蒙死了。两个孩子睡在她的怀里。渔夫的妻子桑娜毫不犹豫地将两个孩子抱回家。丈夫也和桑娜的想法不谋而合,同样将着两个孤儿抚养成人。
也许,你觉得这并没有什么,只要给他们吃饱穿暖就行了。可是,桑娜的家里并不富裕,自己的五个孩子要抚养。每天吃的是黑面包,有事还吃不饱。渔夫每天起早摸黑冒着生命危险在海上打鱼,一家人艰难地熬日子。
从女主人公桑娜的身上折射出人间的美好品质,真、善、美。虽然他们家很苦,但是还是决定收养两个年幼的孤儿。也许他们会更穷,可是爱已经融化在他们的心中。桑娜就是一个充满爱的人,她的爱那么平凡,她爱自己的孩子,爱自己的丈夫,也爱这个家;同时,她的爱又是那么不平凡,她的爱要给予那两个与她毫不相干的孤儿。
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们一起去献出内心最美好的情感吧,相信世界会变得更美好。