六年制小学语文教材中有一篇课文《穷人》,该文是俄国大文豪列夫·托尔斯泰的作品,作者用细腻的笔触刻画了渔夫及妻子桑娜,揭示出他们虽家境贫寒却拥有善良的品质和美好的心灵。几乎每个接受过小学教育的人都从中受到灵魂的洗礼,并留下深刻的印象。作为六年级语文教师,上学期笔者有幸讲授这篇文章。
我站在讲台上,想借鉴续编故事的方式收获良好的教学效果。果然,我的想法一经提出,课堂气氛顿时非常活跃,学生回答问题的积极性空前高涨。孰料,他们的回答却令人大跌眼镜。某同学说:“他们一家人为维持生计,便起早贪黑出海捕鱼。一次收网竟拽上来一只宝瓶,装满了无数的金银财宝,从此他们富得流油!”他居然把批判现实主义的作品续编成荒诞的童话。如果这还算孩子天真幼稚情有可原的话,那么接下来的情形就发人深思了。只听一名女同学娓娓道来:“勇于创新,但绝不是如此“想象”与“创新”吧!
还有一件事令笔者感触颇深。我有一个正读初一的表妹,今年寒假一起吃饭时,席间她蓦地冒出一句“我怎么不是满族?”弄得大家莫名其妙。原来,她受电视剧的影响,做梦都想成为格格,满脑子的“紫薇”、“小燕子”,甚至想改姓“爱新觉罗”氏了。
作为教育工作者,我深深地为这些孩子感到悲哀。究其原因,时下大量的爱情片和一些不负责任的戏说、古装电视剧难辞其咎。近来充斥荧屏的不负责任的古装戏尤甚。君不见,当你打开电视机,A频道一帮拖着辫子的大臣正跪伏在地山呼“万岁”;B台则是一名太监阴阳怪气地求饶:“奴才该死。”更有某某皇帝微服私访、格格们大打出手……正是在这些电视剧中,皇帝不务正业不理朝政,却热衷于打情骂俏婆婆妈妈;封建统治者被美化成仁爱、慈祥,善解人意的君主。目前正在热播并由知名演员担纲的电视连续剧《十三格格》更是荒谬至极,将晚清社会描绘得异常理想,慈禧太后成了从善如流、锐意革新的政治家,简直令人喷饭!于是,耳濡目染间,众多孩子受到严重的误导,难以分辨历史的本来面目。
的确,孩子们没有什么责任,倒是值得我们这些成年人认真反省。如何为广大少年儿童营造良好的人文环境,特别是生产出健康的精神食粮,满足他们的需求,引导他们建立科学正确的世界观、人生观,该是我们思考和做出行动的时候了。