在这个学期学过的课文中,让我印象最深的课文就是《穷人》。这篇课文讲述了桑娜在等待她的丈夫渔夫归来时,发现女邻居西蒙死了,她就收养了女邻居的两个孩子,她的内心忐忑不安,渔夫回来后主动提出收养女邻居的两个孩子,是桑娜的心情豁然开朗这样的一件事,反映了穷人的悲惨生活和他们善良、乐于助人的高尚品质。
在这篇课文中,让我感触最深的部分是:她头往后仰着,冰冷发青的脸上显出死的宁静,一只苍白僵硬的手想要抓住什么似的,从稻草铺上垂下来。就在这死去的母亲旁边,睡着两个很小的孩子,都是卷头发,圆脸蛋,身上盖着旧衣服,卷缩着身子,两个浅黄头发的小脑袋紧紧地靠在一起。
显然,在他临终的床上,母亲用自己的衣服盖住了他们,并将旧的头巾抱裹在他们的小脚上。孩子的呼吸平稳,镇静,睡眠愉快。从这个触目惊心的情景描写中,我体会到在沙俄时代无数劳动人民的贫困和悲惨,同时我也体会到了伟大的母爱以及西蒙死的时候对这两个孩子的牵挂。
我还从桑娜的心理活动中,体会到了真实生活对桑娜的压力和宁愿自己受苦,也要把西蒙的两个孩子抚养长大的善良的高尚品质:桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:
他会说什么呢?这是闹着玩的吗?他的五个孩子够他用了,他在这儿吗?
……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!
那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!
这篇课文中有很多地方让我感动。萨纳和渔夫的良好品质使善良、乐观、乐于助人和勤奋。西蒙去世时对她的孩子们的关心使我感动。
读完这篇课文,我对穷人有了更深的了解。劳动人民虽然很穷,但道德情操高尚朴素。这不得不让我们的心灵震撼!