这一篇讲的是一个新物种的变化过程。Angel是天使,某种深海鱼进化而来的新物种,“五官看上去就像人的脸孔,而且酷似人类的婴儿”。本是展示品,很快升级为只有极少数人才能拥有的宠物,随着人工繁殖的实现,逐渐进入普通人家。其所具有的优势是以人类苦于处理的塑料食品为食,帮助人类处理不可燃的垃圾。偶尔的发现,Angel极其美味,遂成为美食。因其像人,“姿态令我们有种神圣之感”,而居然食之,被引起反对,最终被列为保护动物,严禁食用。可随之而来的,Angel数量剧增,摄取石油后,变异,“电视、电脑都被Angel吃进肚子”,它还啃食电线的塑料外膜,导致漏电、停电事故频发,Angel成为“人类历史上危害最严重的生物”。而辐射能清除剂能消灭此生物,发现“它的诞生是受海底核试验的影响”。
这一篇以科幻的笔触,写出了核试验给生物和人类生存环境带来的巨大危害,可谓发人深省。
手工贵妇
静子的丈夫是ABC电器设计科科长,而该电器董事夫人富冈常举行茶会,参加者多是其丈夫下属的妻子。富冈夫人有个爱好,喜欢展示她的手工品,如戚风蛋糕,硬邦邦的,口感糟糕,可大家对此称赞不停,静子也随声附和。而富冈夫人茫然不知,乐此不疲,展示出更多的手工品,如餐垫、香肠、腌菜等,有的臭不可闻,处理艰难,又担心被发现,在垃圾车到来时扔掉。结果发现,参与茶会的,每个人都在这样做。这成了她们的秘而不宣的“共识”,直到富冈夫人展示一个特殊的手工而暂时离开,静子她们才畅所欲言,“就像解开诅咒一般,众人眉飞色舞起来”。而这一切都被富冈夫人听到了,她听得倒在地上,口吐白沫,因为她当日所展示的是“窃听器”。
这一篇是《皇帝的新装》普及版,普及到民间,连最普通的生活圈子也有着类似的经历,“一叶障目”中的“一叶”所包含的内容形形色色,而其或主动或被动“障目”是实实实在在的。