2022读后感推荐 鲁迅童年回忆名著读书心得
坐在藤椅上,杯中的茉莉散发着沁人心脾的馨香,轻轻地萦绕在身边,手捧着那本淡绿色的《朝花夕拾》,品味着从字里行间散发出独特而轻狂的童真,随着那一片片思念的云彩飞向那曾属于我们久违的净地……沾满碎屑的青葱时光。
晨曦中的鲜花故然绽放着娇嫩的花瓣,唤发着淡淡的清香,顶着残阳采的花失去了晨曦中的娇嫩与芳菲,却平添了一种迟来的成熟、风韵。这是鲁迅先生的童年,一个沾满碎屑的青葱时光。
鲁迅先生是一个幸运儿,但同时也是不幸的人,在那个动荡的年代,他可以在百草园中无忧无虑的游玩,可以以虫为伴;他可以静静地听油蛉在低唱;他可以在白雪飘飘的冬天捉鸟……但同时他却承担着超越年龄的负担,小小年纪的他就要学着放弃,抑制自己的欲望去背那些所谓的经典《鉴略》、《千字文》、《百家姓》,小小年纪的他就要着失去双亲的痛苦,小小年纪的他就要学会着承担一个家的重任……
或许,这就是那个沾满碎屑的青葱时光。在这个时光中鲁迅学会了长大,学会了承担,学会了思索,而我随鲁迅也懂得了成长……
在细雨中呼唤的青春。
有人说一篇好的文章不在于你有多美的文字,重要的是你是否可以引起读者的思考与共鸣。而鲁迅先生做到了,他用他平淡朴实的语言唤发了多少人的思考,唤起了多少人的回忆和曾经拥有的幸福时光。
小时候,我喜欢坐在田梗上望着一片金黄的水稻,看着一个个忙碌的背影,心中绽放着一丝丝的甜蜜。那是收获的甜蜜。
小时候我还喜欢坐在藤椅上,依偎在外婆的怀里望着满天的星星,在宁静的月光下,数星星。在月色如水的夜晚,享受着那份浓浓的亲情与温馨。
如今的我,离开了过去,不再拥有过去那些时光了。这,或许是一种遗憾,但同时却多了一份充实。现在的我拥有着许多许多的书。每天在书中遨游着,努力地学习,拼命的争取明天。或许这很累很累,但我却在一天天地长大,一天天地成熟。这或许是在过去那些美景中领会不到的吧!
童年是大海中的一朵浪花。
朋友,读一读鲁迅先生的《朝花夕拾》吧!
[读后感推荐] 《童年》读后感之五
刚刚过去的四月,是我们学校的读书月,我们初一年级读的是名著《童年》,这是高尔基的自传体小说。
《童年》这本书生动地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。可怜的阿廖沙很小的时候便失去了父亲,接着又失去了母亲。外祖母将他带到脾气暴躁的外祖父家中。在那里,到处都是无尽的争吵,甚至打斗,只有外祖母时刻关心着他。外祖父破产后,只有十一岁的阿廖沙便走向人间,独立谋生。
同阿廖沙相比,我们多幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里上课,吃着美食。而在阿廖沙的时代中,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺辱他。
在这本书中,我还很敬佩慈祥善良的外祖母。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心灵,指明了前进的道路。外祖母对阿廖沙的爱,使他获得了坚强不屈的性格。如今,我们已经脱离了童年,走向少年。我们已经无法留住童年,所以我们更应该珍惜我们现在的时光,充分利用有限的今天,努力充实自己,学会做人。