四年级开学以来,我们的共读书目是一本名叫《爱的教育》的课外书,这本书的主题就是讲人与人之间的爱,这本书的主人公恩利科就用他每个月记录的有趣高新悲伤的各种故事来凑成了这本很有意思的书。
这本书中蕴含着浓厚的爱,可以让我们学习到很多有趣的知识,当我每一次翻开它,我的心情都很激动,因为我可以看到一篇篇精彩而又富有感情的文章,尤其是当我看到《小石匠》这篇文章的时候,我连着看了好几遍,因为这个故事里所讲述的道理让我体会很深,这个故事主要讲,小石匠来到恩利科家来玩,恩利科和家人盛情的招待他,在吃饭的时候,小石匠不小心把衣服上的灰弄在了椅子上,恩利科想伸手去擦椅子上的灰,可是被爸爸拦住了,原因有两点,第一在同学面前去擦灰,相当于责备同学身上脏。第二劳动者身上的灰并不是肮脏的,是他们辛勤劳动的体现。我看到这里明白了,在别人面前不能拐弯抹角的去责备他,应该多处在对方的立场上想想。
我希望我能看到更多的精彩的故事,也要懂得更多的道理和爱。
【热门读后感】 四年级小学作文:《父亲的城》读后感
在7月30日的时候,我把《父亲的城》全部看完了。我不但给每篇文章都做了标记,而且写了读后感。
我最喜欢的文章是《玻璃蛋中的那粒米》。我觉得米格很可怜,因为他的爸爸妈妈离婚了,他不能和爸爸妈妈在一起生活,得不到爸爸妈妈的照顾。米格的爸爸妈妈只知道寄钱给米格,什么事情都用钱来说话。我觉得米格非常像玻璃蛋中的那粒米,表面上看起来很幸福,其实他很孤单。我想对米格的爸爸说:钱不能代替爱,米格太需要父母的爱和照顾。
我觉得写得最好的一篇文章是《父亲的城》,因为这本书是以这篇文章命名的。这篇文章主要写的是一个在乡下长大的小男孩,他的父亲在城里工作,是一个新闻记者,在乡下远近闻名。作者非常崇拜他的父亲,非常向往父亲工作的城市。后来,他去了父亲的城市读书,工作,生活。他觉得城市越来越小,因为他的知识越来越广。
这本书写得太好了,我喜欢。