《雷锋日记》讲述了雷锋平凡而伟大的一生。雷锋是一个在旧社会惨遭家破人亡的孤儿,是党培养和教育了他。他16岁参加工作,多次被评为劳动模范和先进工作者。20岁参加中国人民解放军,多次立功受奖,22岁因公殉职。毛泽东为他题词向雷锋同志学习。周恩来总理题词向雷锋同志学习,爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义,奋不顾身的无产阶级斗志。
在他的日记里,我们看到他热爱党、热爱人民、乐于奉献、不计得失的精神。 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。对待同志要像春天般的温暖, 对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。虽然雷锋叔叔已经不在了,虽然已经过去这么久了,雷锋叔叔始终活在我们的心里,他的精神始终放射着夺目的光辉,我们都应该向他学习。