少儿红色经典丛书系列是我特别喜欢看的一类书,今天我终于看完了其中的《雷锋日记》一书,感触特别深。
书中讲到雷锋精神,所谓的雷锋精神就是第一螺丝钉精神,做一个永不生锈的螺丝钉。第二钉子精神,雷锋说钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。第三傻子精神,活着就是为了别人过得更好。雷锋总是吃苦在前,享受在后;先人后己,舍己救人。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东主席的亲笔题词:向雷锋同志学习。也因此每年3月5日定为是全国中小学生学雷锋做好事的日子。雷锋热于党、热于祖国、热于社会主义,坚持认真学习马列主义和毛泽东思想,努力改造世界观,我觉得他一生最突出的是坚定的共产主义信念,是毫无损人利己之心、自觉地全心全意地为人民服务的精神。
我爱读《雷锋日记》,因为我可以从中汲取力量,获取温暖和辨别方向。
我们青少年学习雷锋,就要像雷锋同志那样,从身边的点滴小事做起。合抱之木生于毫末,万丈高楼起于垒土。我们这一代应像雷锋那样,满腔热忱、坚持不懈地做有益公众的平凡小事,用共产主义思想的瑰丽珍珠,镶嵌出社会主义精神文明的大厦。我也要加入到学习雷锋的队伍中,在新中国,做一个雷锋式的炎黄子孙,发扬雷锋的光荣传统,做一颗有一分热发一分光的星星!雷锋精神永远不会过,。雷锋精神之花已在我们这一代身上重绽笑脸,我要从小树立远大的理想,培养高尚的人格,让我们把雷锋这种做一个对人民有用的人的精神作为一种精神财富流传后世,发扬光大,为祖国这个五彩缤纷。