这一次用耳朵听朱自清先生的《背影》,为什么用耳朵听呢,纸质版的找不到,电子版的读起来总是少些真情实感。正好有电台分享了这篇文章,索性就只出耳朵听就可以了。
再次遇到这篇文章真切感觉到很多浓烈的情感,文中的父爱甚至胜过母爱,甚是细腻,受“父爱如山,母爱似水”的影响,可能多少有些偏见。也是这篇《背影》让我可以静下心好好想想自己的父亲,我的爸爸。
我爸与朱自清的父亲相比较,真是太不一样,他总是不喜不怒就像个闷葫芦,也不爱说话他几乎不怎么管我,从小到大我妈管我比较多,我姐说可能是女孩子的关系,所以母亲管的多,我不知道怎么回答。小时候爸妈总是吵架,他们一吵架我便嚎啕大哭,起初还好使,后来也不怎么管用了。我妈狠批我爸,我爸就一句话都不说。直至如今我才想,只有我爸才能忍得了我妈的暴脾气吧。后来,我姐找对象,我妈第一句话说的就是,首先不能像我爸那那样不说话。一句话便把我爸置于死地了。
到底是我的记忆中我爸的背影真的那么少,还是我总是自觉的就忽略他对我的关心?
我记得儿时他他把我举过头顶,我骑在他的脖子上,他就这样驼我看过一整场“小姑贤”,大雨里他背着我趟过从家到学校最泥泞的路,初中最寒冷的的那个下过雪的下午为我开过家长会,回来后笑得合不拢嘴说老师夸奖过我,高三在我失望哭泣的时候,为我讨过如何变聪明的偏方,虽然现在看来真是好笑。在我姐结婚的时候塞了红纸做的保护符在箱底,我妈和我说太迷信后来偷偷扔掉了。
原来关于父亲的背影有这么多而我从来没仔细翻找过。
也许你的父亲没有那么有钱,但他却给了你他所有的最好。有时候真的想对他说一句:爸,您辛苦了,以后靠女儿吧,您不用这么累了。或者是一句:爸爸,我爱你!却总是羞于表达,怎么都不能像对妈妈那样轻松说出口。
最后电台主播说,她的父亲在她二十岁就离开人世了,我能听见她极力克制的哽咽声。对此我真的感觉痛心,却又真切感到父母健在才是世上莫大的幸福。