热搜读后感: 《三毛流浪记》读后感500字
暑假里,我看了《西游记》《水浒传》《红楼梦》……其中我最爱不释手的要数《三毛流浪记》了。
他是大名鼎鼎的三毛之父——平民画家张乐平所作。这本书主要写在三毛小时候,父母吵了一架便都离家出走了,家里只剩下了三毛一个人,而三毛克服重重困难独自寻找他们的故事。有一次他走在路上,突然有辆车把他撞伤了,他忍着疼痛在路上行走,最终找到了他的爸爸妈妈。
我觉得三毛很勇敢很有耐心,值得我学习,我以后也要像三毛一样,碰到困难时不放弃,勇往直前。
三毛是个善良的人,有一次,三毛看见一位老爷爷手里的钱掉在了地上,就把地上的钱捡了起来,交给了老爷爷。虽然三毛吃不饱又穿不暖,钱对他来说是很珍贵的,但三毛还是把钱还给了老爷爷。不是自己的东西就不能要,要做一个诚实善良的孩子。这是我从三毛身上学到的。
这本书让我念念不忘,我也推荐你去看一看这本书,相信你们也喜欢三毛的。
[读后感借鉴] 《三毛流浪记》读书心得500字范本
读了三毛流浪记后,三毛的辛酸经历让我心生同情。三毛没有亲人,小狗、小鸡都有妈妈照顾,而他孤苦无依。
本以为到了大上海就会有饭吃,结果仍然是食不果腹,生活难以为继。为了活下去,他做过很多事情:卖报、拣垃圾、帮别人推三轮车、学艺、擦鞋……但他转来的钱却不能吃饱一顿饭。这且不说,他还经常受到不公平时的待遇,被人冤枉。当他捡到一个钱包交还失主的时候,失主反而把三毛当小偷,狠狠地踢了他一脚。给一位时髦女郎打扇时,热得满头大汗的三毛,汗水溅到了女郎身上,女郎转过身来一巴掌打得三毛眼冒金星。三毛是一个多么坚强的人啊!
三毛还是个积极向上的人,他虽然生活困苦,但当别人遇到困难的时候,他却伸出援助之手,帮助别人度过难关。有一次,一位老爷爷不小心摔倒了,路边的人旁观、看热闹,三毛急忙走向前扶起老爷爷,他看老爷爷很饿,就把自己好不容易得来的烧饼给了老爷爷一半,后来把留给自己的一半也给了老爷爷,自己却饿得饥肠轱辘;此外他还奋不顾身地救过一位落水儿童,他这种助人为乐的精神,值得我们每一个人学习。
想想三毛,再想想自己,我们有吃有穿,坐在宽敞明亮的教室里学习,多么幸福啊!有时候还感到不满足,挑肥拣瘦,嫌家里的饭不好吃,非要去西餐厅;责怪妈妈小气、抠门,真是生在福中不知福啊!今后,我要向三毛学习,克服生活中的困难。