当人们听到“拒绝”两个字时,或许有人会情绪低落,或许有人会委屈哭泣,或许......还有许多的“或许”。但是,但我听到这两个字时,心头不由地一颤,因为它让我想起了那本书——《当你被别人拒绝时》。
“肯德基”这三个字对所有的孩子都具有吸引力,是的,它是在全世界赫赫有名的快餐食品。这个名字的可是有来头的。肯德基先生原本过着悠闲的生活,他用退休金开了一家小小的饭馆。饭店虽小,可顾客不少,最受欢迎的一种食品就是他发明的炸鸡。许多客人专门从很远的地方来吃他的炸鸡,肯德基先生以此为荣。三年之后,一次飓风让他的小饭馆片瓦无存,被逼无奈,肯德基先生决定向其他饭店出售他制作炸鸡的配方,以换取微薄的回报。在推销的过程中,没有无人购买他的配方,并且还嘲笑他。一个人在任何年龄被人嘲笑都不是件令人愉快的事,更何况到了退休的年龄,这就更令人难以接受了。而这恰恰发生在了肯德基先生身上。他不但被人嘲笑并且接连不断地被人拒绝,可见这些经历对他的影响有多么巨大。但他始终没有放弃,在没有找到买主之前,他开着车走遍了全国,吃住都在车上,就在被别人拒绝了三千此次后,才有人终于同意采纳他的想法,购买他的配方。从此后他的连锁店遍布全世界,也被载入了商业史册。这就是肯德基的由来。
俗话说:“神枪是一枪一枪打出来的!”缺乏坚持不懈的毅力或者认为自己不能得到自己想要的东西,这两者都是阻碍大多数人勇于改变的关键原因。我们经常会羡慕那些成功人士,比尔盖茨的睿智,李嘉诚的财富,石油大王的阔气......心中总是在念叨:为什么成功的不是我?也许这个问题让我们头疼不已,纠结难受。但是你可曾想过,在他们没成功前,又遭遇了什么?当他们被别人拒绝时,他们会对自己说:“没关系,加油,还有很多机会,还有很多人没有拒绝我。”当你被别人拒绝时,也许就会一蹶不振,也许就会怨天尤人,也许......作为一个学生,我们的学习生活中时时处处有着这令人难堪的“拒绝”。当你不会问题,请教他人时,别人的拒绝只会让你难过吗?其实不然,这种拒绝同时给你一个靠自己的机会。当你跌倒、受伤害时,你想需求帮助,别人的拒绝只会让你觉得无情吗?其实不然,这种拒绝其实是给你一个重塑自信的机会......在我们面前的学习道路,人生之路还很长,在这之中,我们会遇到很多次的拒绝,但我们一定要以肯德基老爷爷为榜样,以他的事迹为动力,勇敢地面对拒绝,选择坚持。
如果你能够紧紧抓住自己的目标不放并坚持不懈,那么很快你就会超过大多数人。记住,是你掌握着自己的生活。如果你一心想达到一个目标,就一定会有办法取得成功。