这是我阅读的第一本打五星的书。“疯子”的定义是什么呢?疯的界限在哪?有一个恒定的标准吗?维罗妮卡自杀未遂,在疯人院度过的这一个星期,她遇到了逃避天国影像的爱德华,被生活屏弃的玛丽,只因想逃避“正常”生活的博爱会的成员。没有人是真正的疯子,或装疯卖傻,或逃避世俗。疯人院像是一堵有力的屏障,挡住了外面的非正常的生活及向世俗屈服的人。而“我们”---被定义为疯子的人,在这里有我们一套特有的规则,疯即正常。我们开始疯狂的实施以前不敢做的事,自如的表达自己。也许只有当人有条件去疯的时候,才舍得去疯吧~维罗妮卡甚至因此产生了对人世的依恋,她可是睁眼就要求二次自杀的人啊!精神病医师对于类矾的研究让我颇为惊讶,为提供论文素材,他将女主视为小白鼠,告诉她因为服用过多安眠药,心脏超过其负荷已造成不可逆的伤害,仅剩一个星期的寿命。令人咋舌的是这席话竟然激发了维罗妮卡的求生欲,体内类矾的存活率极速降低,且带来了连带效应---疯人院其他人从维罗妮卡身上看到了死神的步步紧逼,开始反思。文章结尾,医师告诉我们维罗妮卡的心脏并未受到过伤害,这一切只是他操纵的局,情理之中,意料之外,是一本好书。