[读书感悟] 《浪漫鼠德佩罗》读后感
在家里,我读了由凯特·迪卡米洛创作的《浪漫鼠德佩罗》这本书。
这本书的主人公是德佩罗,他从小就身体虚弱,长大之后,他跟着哥哥姐姐一起啃书过日子。有一天,德佩罗爱上了豌豆公主,豌豆公主也喜欢德佩罗。但是因为一个仆人和一只耗子很嫉妒豌豆公主,就拿着菜刀威胁豌豆公主,并把她带到了黑暗的地牢。德佩罗不怕危险,拿着一根针去救豌豆公主。
我觉得德佩罗非常勇敢,仅凭自己瘦弱的身体,竟然救出了豌豆公主!我觉得德佩罗不仅是依靠自己坚持不懈的毅力,还有他对公主无限的爱。如果我是德佩罗,面对这么多的耗子,眼前还一片漆黑,我是绝对没有勇气去救豌豆公主。就是爱让德佩罗鼓起了勇气,成功地救出了豌豆公主。通过德佩罗救豌豆公主的这个故事,我知道了爱是可以胜过一切,就算再大的困难,也可以克服它。
我看到德佩罗营救豌豆公主时不小心把毛线球给丢了,这让耗子发现了他,这时我心里非常紧张:难道德佩罗就要死于这些坏耗子的手下了吗?加油啊,德佩罗!挺住!在这时侯,耗子竟然给他带路,并让德佩罗成功营救出了豌豆公主。我没想到剧情竟然会有这样的反转,也让我特别为德佩罗感到开心。最后德佩罗和豌豆公主幸福地生活在一起。
我觉得我们抱着学习的心态去学习,我们也可以克服困难,有一个好成绩。
今年暑假,我在老师的要求和妈妈的督促下,美美地做了一回“小书虫”,和许多名著都做了一次亲密地接触,有:《亲爱的汉修先生》、《一百条裙子》、《克雷洛夫寓言》、《长腿叔叔》……但其中我最让我爱不释手的还要数《浪漫鼠德佩罗》。
这本书的主人公是小老鼠德佩罗,他有一双大大的耳朵,但身子却很小,只有一般老鼠的一半大,而且体弱多病,他和哥哥姐姐们靠在地上找面包屑度日。好不容易才长大的他在学会了认字后,喜欢上了阅读,尤其喜欢读那些“英雄救美”的故事。
爱阅读的德佩罗还爱听音乐,因为音乐使他变得心胸开阔,更使他爱上了一个叫豌豆的公主,公主也爱上了这只小老鼠。后来因为女仆的嫉妒和耗子的憎恨,可怜的公主被带进了地牢,而小身材的德佩罗为了救出公主,他单枪匹马地冲破了重重困难终于救出了公主,从此他们永远地生活在一起。故事中的德佩罗不但为我们上演了一个“英雄救美”的故事,而且还用他勇敢的行为,告诉我们只要有梦想并且付诸行动,就一定能实现自己的梦想。
看看书中勇敢顽强的小老鼠德佩罗,他遇到困难毫不退缩,勇往直前,再回过头想想我自己平时在生活中只要遇到一丁点儿困难就想半途而废,真不应该,我堂堂的男子汉难道还不如一只小小的老鼠吗?读完这本书,我暗暗告诫自己要学习德佩罗百折不挠的精神,让自己成为一个有梦想、有主见,并为之努力奋斗的小小男子汉。