我又看完了一本书,叫《一只猎雕的遭遇》。
这本书是沈石溪写的,非常好看。这本书的主人公是巴萨查,它是一只猎雕。原本一直帮着主人达鲁鲁捕猎,可是突然有一次,他抛弃了巴萨查,把它买给了一个姓马人,这个新主人,利用了巴萨查诱捕了许多金雕,还把巴萨查一只心爱的雌雕给捕获了。随后,巴萨查又被卖到陈姐那里,被关在铁笼子里,专门做种雕,但是后来,巴萨查被剪去了翅膀,逃走了,过上了一只野雕的生活,过不了多久,双翼都长起来了。有一天在捕猎的时候,遇到了以前的主人,它又回到了达鲁鲁身边。但是他们在一次捕猎的时候遇到了“黑风暴”,达鲁鲁因为口很渴,走不动路。所以他就杀了巴萨查,喝它的血来补充体力,最后,走出了雪地。
这本书里有很多关于动物的知识,而且,我知道了巴萨查是一只好雕,无论是对待自己的儿女,还是主人,在雪地里,它为了叫醒达鲁鲁不让他睡着就啄了他一下,还差点被踢飞。当它在达鲁鲁怀里的时候,感觉快要被达鲁鲁杀了,原本是有机会飞走的,可是它并没有这样做,还是静静的躺在主人怀里,心甘情愿的救主人的命,这真的是一只好雕,这种精神值得我们任何人学习。
这本书写的很精彩,可以看看哦!