[优质读书心得] 居里夫人传读后感
最近看完了《居里夫人传》,是由居里夫人的小女儿艾芙写的。心里充满着对伟人的敬仰和崇拜,而最让我不能忘怀的是她对事业的执着、坚毅、吃苦耐劳,对自己悭吝,对社会的无私奉献精神。
我原以为她这种品德和精神吸有在共产主义的社会里才会存在,可她在近百年以前的所作所为,都让我汗颜。
我这几十年来,不可谓不努力,虽说过程里有弯路,但毕竟是循着自己的目标在努力,但结果却是如此的不尽人意。是我努力不够还是恒心不足?还是智有亏空?
她说得多好:“我以为人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。我们应该不虚度一生,应该能够说:‘我已经做了我能做的事’,人们只能要求我们如此,而且只有这样,我们才能有一点快乐。”这与奥斯特洛夫斯基的名言有异曲同工之妙。
同时心里涌现李清照的名句:“生当做人杰,死亦为鬼雄”。
我的努力还很不够,我的目标还很遥远,我的路还很长,而我的时间不多了。
最新读书心得: 《居里夫人传》读后感之四
在寒假里,我读了《居里夫人的故事》这本书后,给我最大的感受是居里夫人的坚持不懈和无私奉献。一个人如果想有所成就,必须要付出艰苦的努力并一直坚持不懈,而居里夫人就是这样一位伟人。
居里夫人小时候的生活虽然艰苦贫穷,但她能一直很努力地读书。居里夫人来到巴黎求学时,穿着破旧的衣裳,住着简陋的小房子,用茶水和面包充饥。有一次在图书馆里看书,居然忘记吃饭,结果昏倒在图书馆里。这是多么刻苦认真的精神啊!平常我们在做作业时,总是怕苦怕累怕多,不愿意多思考研究,而居里夫人在如此艰苦的条件下认真学习、思考,实在是令我太佩服了!
记得有一次,体育期末考试,老师告诉我们说考试内容是四百米长跑,而这项是我最不擅长的,想到这里,我紧张极了,真想放弃。没过多久就听到监考老师大声喊道:“5号、6号准备考试。”听到自己的号,我心里更害怕了,对面的选手信心百倍,而我却不敢站到跑道上。我突然想起妈妈告诉我的一句话:“每一件艰难的事情开始都是要勇敢的迈出那第一步”。是的,我也可以做到。
“各就各位——预备——跑!”一听到这个口令,我马上飞跑起来了,害怕的念头不见了,生怕落在对手后面,刚开始我对自己很有信心,一分一秒过去了,渐渐地,我感觉脚步越来越重,口干舌燥,真想坐下来休息。我突然想起居里夫人的故事“要坚持不懈、要坚持、坚持”。终于我用最后一点力气跑完了全程。
居里夫人和丈夫皮埃尔很热爱科学,他们一起发现了“钋”、“镭”,他们在发现的过程中也吃了很多苦,有人想用巨资买下“镭”,但居里夫人却坚决不卖。他们视名利为浮云,一心为科学做奉献。
居里夫人她那不屈不挠的精神、严谨的工作作风、坚持不懈的性格,对科学执着的精神,令我终身受益。