今日读书心得: 《三国演义》读后感
读了《三国演义》,我欣赏关云长的过五关、斩六将的神勇,也欣赏张飞的喝断桥梁、水倒流的气势,但我最欣赏诸葛亮的足智多谋与他那鞠躬尽瘁,死而后己的忠诚。
诸葛亮生在东汉末年,隐居隆中,自比管乐。公元207年,刘备三顾茅庐,他被感动而出山为刘备作军师,后任丞相。他为刘备出谋划策,联吴破曹,和周瑜联合大破曹操八十三万大军于赤壁。他舌战群儒、三气周瑜、六出祁山、七擒孟获……妙计连连。他重病在身,还夜以继日地工作,在死前还设下计谋完成了死诸葛吓退生仲达,魏延反、马岱斩的业绩!真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。
读完以后,我的心中久久不能平静。诸葛亮不但有渊博的知识,而且有超人的胆识,他对国家、对人民的忠诚,让我深感佩服。我要以诸葛沉为榜样,从小努力学习,刻苦读书,长大后作一个对国家,对社会有用的人,把我们的祖国建设得更加繁荣富强,让她永远屹立于世界强国之林!
[读后感借鉴] 《三国演义》读后感之四
在寒假里,我读了《三国演义》这本书。它是明朝著名作家罗贯中的作品,这本书深深地吸引着我。三国演义里的人物有虎背熊腰的张飞,宽厚仁爱的刘备,和神态英武、魁梧非凡的关羽等人物。书中每个人物都被刻画得栩栩如生。看了这本书,我感悟到和朋友同心同德,才可以成为人生赢家。
我觉得最精彩的是第一回《桃园结义》。它的主要内容是在公元3世纪,朝廷腐败无能,朝廷为了挽救危局,不得不贴出皇榜,招揽人才。刘备和他认识的张飞、关羽,到了张飞家后院的桃花林,结拜成异姓兄弟,一起报效国家。刘备、张飞和关羽带着军队打败了张宝、张梁和张角,刘备当了官。几个月后,朝廷派了一个督邮前来观察,但他要罢免刘备的官。张飞打了那个督邮。刘备只好带着两兄弟到伐州刘恢那去了,刘恢又把他们举推到了幽州刘虞那边。刘备立了大功,朝廷就任命刘备为别部司马驻守平原县。从此以后,刘备也正式拥有了自己的军队。我真羡慕他们可以结拜成异姓兄弟,一起打江山。
在人生道路中,总会遇到许许多多的朋友,但要选择同心同德的人做朋友。有一句名言是:兄弟同心,其利断金。这句话讲出了,只要兄弟同心同德,就算是黄金也可以弄断;兄弟齐心协力,凝聚的力量就像锋利的刀,能斩断金属;智趣相投,同心同德的人,齐心合力的力量就会很大,就可以干大事。所以我们和朋友也要像刘备、张飞、关羽一样同心同德,一起去干大事。
读了这个故事,我明白了,朋友是在你失败的时候来安慰你的人,是你跌进深渊的时候,会将你推到出口的人。对朋友要真情,而对国家也要忠诚,朋友之间要同心同德,这样你的未来才会前途无限。
热门读后感: 三国演义读书心得(篇四)
《三国演义》是中国的四大名著之一,也是我最喜欢阅读的一本书。书中一个个传神的故事令我深有感触,苦肉计,空城计等都让人拍案叫绝。我最喜欢足智多谋的诸葛亮,草船借箭是他的壮举之一,令我挥之不去。
三国时期,东吴有个大都督,姓周名瑜字公瑾。他很嫉妒蜀国的诸葛亮,一心想除掉他,可硬杀可能被它国嘲笑。所以周瑜对诸葛亮说:“我们要和曹军在水上交战,用什么武器最好。”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说“营中差十万只箭,不知军师十天内可以造完吗?”诸葛亮说“我可以三天做完十万之箭。”周瑜说“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说“我怎么敢跟都督开玩笑,我愿意立下军令状,若三天,造不玩,甘惩罚。”
第二天诸葛亮借了十几条船,因为云雾,曹军看不清敌人。所以万箭齐发,射在了草船上了。
第三天,船回来了,一只船上有几千只箭,十多只船就有十万多只,周瑜对鲁肃说“诸葛亮神机妙算,我真不如他。
真是大快人心!