梅花是一种在寒冬盛开的鲜花,梅花是一种又香又美的花,梅花是一种傲霜斗雪、不畏严寒的花,梅花是一种有着高尚品质的花。今天,我就读了一篇关于梅花的散文──《梅花魂》。
这篇文章讲述的是莺儿也就是作者漂泊他乡,葬身异国的外祖父的爱国情和热爱梅花的感情。文中的外祖父身在异国,却有着一颗爱国心,他最喜爱的是一幅墨梅图。有一次,外祖父的外孙女莺儿在玩的时候不小心在画上面留了个脏手印,外祖父狠狠的训斥了莺儿的母亲,并用刀片小心翼翼的把污迹刮去。后来,外祖父的外孙女要回到中国去,离别前,外祖父把自己最宝贵的墨梅图和一块绣着血色梅花的手绢送给了莺儿,嘱咐她好好保存。最后,外祖父葬身异国。
读了这篇散文后,我深深地感受到了外祖父想回到自己祖国的强烈欲望。其实外祖父爱梅花,爱的是梅花的精神;赞梅花,赞的是中华民族的精神。因为梅花是最有品格、有灵魂、有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有节气的人物,他们不管经历多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。就好比巾帼英雄赵一曼,她也是为了祖国的胜利,忍受各种酷刑也毫不屈服,他们就像梅花一样,无论在怎样的境遇里,都有着梅花的秉性。其实在我们的身边,也有着许多这样的例子:清洁工阿姨为了环境卫生,每天很早就到大街上扫地,警察叔叔为了交通安全,冒着酷暑指挥交通……诸如此类的事例多得说也说不完,这些事例都化为动力激励着我,我长大后一定要做一个有着梅花品质的人。