[优质读后感] 背影读书心得之
读了朱自清先生的《背影》,让我深深体会到了父爱的味道。“我”去北京念书时,父亲执意要送“我”。怕我在路上口渴,挪动着肥胖的身子去给我买橘子。穿过高高的站台自然要费尽一些,他肥胖的身子向左倾斜着,显示出很努力的样貌。读到那里,我的眼泪情不自禁地在眼睛里打转。买橘子是一件很平常的事情,但父亲买橘子是蹒跚的背影感动了我。
那是一道爱的背影,在我们身边处处有这样的背影。2008年5月12日,每个中国人都无法忘记的日子。汶川大地震给我们每个国人留下的不仅仅是伤痛,更多的是我们中国人对爱的诠释。
还记得在楼房坍塌的那一刻,一位母亲用自我的身体保护了15个月大的孩子。沉重的水泥板,石块砸下来,她却纹丝不动,用最终的力量支撑起孩子生命的空间。当救护人员发现他们时,孩子竟然在母亲的庇护下睡着了。母亲用她那伟大的背影,守护住了她身下的小生命,这是人性光辉中最伟大的背影。
背影,悄悄地来,静静地去。无论它是伟岸还是渺小,本质都是无私的。它源于人类最自然,最纯真的情感——爱。
热门读后感: 同在蓝天下读书心得精选一篇
在寒假中,我读了这本同在蓝天下这本书。原本以为救助贫困的学生十分得遥远,没想到读了后觉得就在身边,就是那么简单。湖南杉木桥的孩子虽然贫困,虽然都是留守儿童,虽然要承担起家庭的重任,但我从一张张朴实的照片中,看出他们是一群快乐的孩子,他们的心中同样充满着爱,充满我们所拥有的一切,似乎更多,不是物质上的,而是精神上的。读着一篇篇的文章,看着一张张的照片,我也在脑海中想象着山中的画面。我原以为他们是那么的痛苦,没想到竟是如此地快乐,虽然家中没有玩具,但他们仍开动着脑筋,想出许多玩的游戏。不管怎么想,我脑中的画面总是朴实而美好的。他们一张张的笑脸在我脑中回荡,我觉得他们是最棒的。同在一片蓝天下,所以当他们遇到困难时,我们应该伸出援助之手,去帮助他们。我想他们虽然贫穷,但他们是我们的榜样!我要向他们学习!
读后感精选: 背影读后感壹篇
父亲的一个背影让朱自清多次潸然泪下。
深深的父爱,在朱自清笔下却含有伤感之情。父亲失业,祖母又离去,家底又亏空,只得外出谋生。火车站上,父亲为了给自己买橘子而爬上爬下,肥胖、年老的身影烙入我心里,不经泪下。
真正感动他的不是这次买橘子,而是其中包含的父子亲情。在朱自清平淡的笔下,父亲原本有些肥胖、臃肿的身姿是那样高大。给予我们不仅是要感动,而是会感恩。
孟郊母亲的“临行密密缝,竟恐迟迟归”的离别不舍。孟母的“昔孟母,择邻处。子不学,断机抒”的教子方针。韩母“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”的伤心不舍,一直到今天朱自清《背影》中父亲吃力为儿买橘的关心。从古至今,哪个孩子不享父母之爱,哪个父母不爱自己的子女?越是平凡,越是有令人俯首的震撼力。
父母生活中无微不至的关爱,在我们眼里却是多此一举的行为。忘记父母在自己外出前吩咐带上指南针时的不屑。在迷路后,焦急中出现的熟悉面孔。忘记父母考前种种叮嘱,自己只是敷衍了事。在取得好成绩后,得意的炫耀着。
忘记天冷时,父母为自己添衣,自己执意不用。生病后匆忙为自己送水递药身影。我们所要学生的感恩,并不是口头上的言语,更多是要付出的行动。用心体会,用心感受。