《渴望生活》是美国传记作家欧文斯通26岁时写下的作品,这部着作,几乎涵盖了画家梵高短暂一生的全部经历。
众所周知,梵高是一位被时代埋没的天才,生前毫无名气,度日艰难,靠弟弟的救助为生。当梵高去世后,他的杰作才被世人发掘,成为无价之宝。欧文斯通在写作这部传记时,走访了梵高生前去过的每个地方,并且做了大量实地采访。
9世纪的印象派画家里,梵高是一个另类。他的画有点类似儿童的创作,线条和色彩大胆纯粹,醉心于风景,植物和贫苦大众的描绘。鸢尾花,向日葵,星空,麦田,苹果园,夜色中的咖啡店,吃土豆的农民,拾麦穗的妇人。画面中的每一个物体,都以独特的方式燃烧着它的生命力。它们已经不仅仅是一些静物。它们是凄艳的生命。没有一个画家的用色,会像梵高这样浓烈,明亮,无法控制般的亢奋。深红,铭黄,碇蓝,艳紫,苍绿。油彩有时候以凝固状态呈现在画布上,无法稀释和抹匀,好像一颗被揉搓的灵魂,把暗红的鲜血喷射在包容着无限向往的空白上。粘稠的血液因为激情,在丧失倾诉的寂静中,像混乱的手指,因为无法抓住空虚而扭曲。危险天空下的麦田。一种骚动激越的情绪纠缠在压抑而明丽的色彩中,令人不安的气息扑面而来。是暴雨之前的清新而寒冷的风。是灵魂无法突破的孤独。
印象深刻的是,梵高在阿尔绘画期间,割掉了自己的一只耳朵,把它献给了一名年轻的妓女。在那样一座阳光暴晒的城市,梵高像发疯了一样,做尽了奇怪之事。欧文斯通的记录是非常可信的,这也是这部传记的可贵之处。
当我们翻开这本书,会认识一个不一样的梵高。随着欧文斯通的笔,去见识一下天才的世界。