[推荐读书心得] 《巴黎圣母院》读后感
这本书以15世纪路易十一时代的巴黎为背景。作品一开始就是巴黎的愚人节和主显节,主角卡西莫多,这个可怜的敲钟人就出场了,他被人们称为“愚人之王”也许正是这个“华丽”的出场使许多人先入为主的否定了这个人物的形象。
许一开始,人们都很讨厌这个集所有身体缺陷于一身的人,觉得他长得很难看,很丑陋,我一开始也是这么觉得,可是到最后却情不自禁的喜欢上这个角色,喜欢上他的善良。有些人会觉得他很可怜,而我却有不一样的理解——他心中有爱,对得起自己的良心,比堂·克洛德幸运得多,所以,他最后走得也很安详。
滴水之恩,当涌泉相报,卡西莫多为报答爱思梅拉达的“杯水之恩”,奉献了他的全部忠诚以及感情。爱思梅拉达在塔顶哭泣着让他寻来她的挚爱,卡西莫多毫无怨言地去找了,空手而归时面对爱思梅拉达的斥责他默默承受。他爱她一辈子,但她却一直没有感受到他的爱。她始终想着那个薄情汉,不过他有一个美好的结局——他抱着她长眠,他完成了自己的心愿。虽然卡西莫多很丑,但相信他心灵的美丽一定打动了所有人。所以世界上没有完全的丑和绝对的美。
就像书中说的:“美就是完整,美就是全部,美就是唯一有生命力的东西。”
【热门读后感】 巴黎圣母院读书心得(篇一)
书,是人类进步的阶梯;书,是全世界的营养品。一个人活在这个世界上,靠的就是精、气、神的支撑,而那些好书就是源源不断提供精、气、神的所在。
一个美丽的少女,一个丑陋的敲钟人,一个非常邪恶的副主教。在庄严的巴黎圣母院里,上演了一个美与丑、善与恶的神话,这就是雨果先生写得《巴黎圣母院》。
一个奇丑无比的敲钟人卡西莫多,但是他的心地是十分善良的,内心是非常美丽的,在强大的黑暗势力下,卡西莫多失败了。爱斯美拉达最终还是没有逃过邪恶势力的残害致死的命运。卡西莫多最后为爱选择了殉情,即使死也是快乐的。故事的情节是离奇的、曲折的、结局是悲惨的。通过这个故事,反映出副主教和贵族的邪恶,表达了作者的人道主义思想。
美和丑并不是绝对的,内心美的人外表不一定美,外表美的人心灵不一定美。
《巴黎圣母院》这本书,带给我许多许多,我们要尊重内在的美,而不应该一味地追求外在的美,爱一个人的方式是多样的,但是最不可取得就是副主教”爱她就一定要占有她!无法占有就毁灭她“的思想,爱一个人就应该真诚地祝福她幸福,就像卡西莫多那样。
一本好书,就是一轮太阳。一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂的阳光,会照亮我们前进的道路。
巴黎圣母院里,我的思绪万千……