学了弟子规第一课,我懂得了做人要讲信用,要尊重兄长,亲近有仁德有能力的人。
第二课我懂得了,“儿行千里母担忧。”母子分离的的痛苦,都是那么的刻骨铭心。儿子多想堂前进孝,报答养育之恩啊!
第三颗让我懂得了:当父母叫你的时候,你要立刻答应,父母教育你的时候,你要认证的听父母的话,更应该尊重父母,孝敬父母。
第四要以自己的能力去实现父母的愿望。
第五父母有病的时候半夜要照顾父母,喂药的时候要先自己尝一尝。
我以后要更加的孝敬父母,不让父母生气,一定要听父母的话,心里时时刻刻都记着自己的父母。
《弟子规》这本书就像国学经典这众多繁星中最亮的一颗,照亮心灵,使我感触颇深。
这本书对我感触最深的是孝亲、诚实守信这两部分。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”是啊,父母生我们养我们,每天早出晚归地为我们奔波,我们应该感谢他们。当父母回到家还在做家务、劳动时,他们叫你帮忙做一下,我们要立刻行动帮忙,不能拖拖拉拉。有一次我在看书,看着看着,妈妈忽然在厨房喊我去洗菜,我十分不情愿,心想:为什么叫我去,不叫姐姐去洗。妈妈又提高声音叫了我一遍,我这才慢慢地离开书本,慢慢地走过去。妈妈生气极了,脸色苍白:“你怎么拖拖拉拉的,我叫你做一下事情都不情愿!”事后我想了想,觉得自己错了,妈妈那么辛苦,叫自己帮一下忙都不愿意。
“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”诚实守信在生活中非常重要。你向别人借东西,借钱,要及时还给人家;对待别人要坦诚相待,说实话;聚在一起要准时到达,不要让别人等你很久。这些都是诚实守信的基本要点,如果做到了,你与别人之间的关系就会和谐,别人也会信任你;如果你不守信用、不诚实,别人就不会再信任你,寻求帮助是也不会再有人帮你。只要人人都诚信,那人与人就会更加和谐,生活更加美好。
《弟子规》的句子虽短,但句句都是精华,都是与我们日常生活有关的问题,我们要用上面的句子来规范自己。弟子规所讲述的每一个道理,都给我带来了启示。“孝、悌、谨、信、爱、仁”就是每个人应拥有的,我一定要努力去爱做学习孔圣人对我们的教育与引导!
《弟子规》,这就是学生的传统,学生的文明,魅力无穷!