[读书心得分享] 中学生《秋天的怀念》读后感300字
读了《秋天的怀念》这篇文章之后,我的内心十分激动,平静不下来。尤其是文中的“母亲”自己都病得那么严重,还那么关心自己的儿子,不让他知道自己患了肝病,这难道不是伟大的母爱吗?我也经常享受到这样的母爱。
记得今年的暑假,我到舅舅那边去玩,我给妹妹炸鸡蛋,一不小心,滚烫的油溅到我的脖子和脸上。第二天,我回到家,妈妈看到我的脖子和脸上被油溅过后起的伤疤,心疼极了。妈妈听别人说:被油溅到身上后起了疤的人不能吃豆油、醋、辣椒、葱、蒜、生姜这些东西,要不然伤疤就会恶化,不脱落。于是,妈妈每天做的菜里面都没有放这些东西,就连同我爸爸生日那天,妈妈做的菜里面也没有这些东西。此后不久,我的伤疤便脱落了,并且没有留下伤痕。
【读书有感】 作文:弟子规读后感中学生作文范本
《弟子规》是清代学者李毓秀写的蒙学名篇,是人们的糊口规范,依据中国大思惟家孔子的教诲编写成,是儒家的基础,人道的基础。
《弟子规》分成孝悌、谨信、亲仁、学文等篇章,三字一句,便于背诵。“弟子”就是学生,而“规”就是规矩的意思,这本书句句讲的都是为人处世的规范。
《弟子规》首先教导我们要做一个有孝心的人,要孝顺父母。例如“父母呼、应勿缓。父母命、行勿懒。父母教、须敬听”。
《弟子规》教导我们要做一个谨信的人。要勤勉谨严,做到“朝起早,夜眠迟。”由于“老易至,惜此时”,要养成好的卫生习惯“晨必盥、兼漱口。便溺回、辄净手”,要养成良好的行为习惯“勿箕踞、勿摇髀”。要言而有信“凡出言,信为先”,但是不可以等闲地胡乱允许别人“事非宜、勿轻诺”。不和别人比吃比穿,而是要和别人比品德才学,才学不如人,就要多加努力,“唯德学、唯才艺、不如人、当自砺。若衣服、若饮食、不如人、勿生戚”。
《弟子规》教导我们要泛爱世人,要亲仁,由于所有的人类都是同在一个蓝天下,同居一个地球村,“凡是人、皆须爱。天同覆、地同载。”要想取得名望,就要靠自己良好的行为去积累,由于众人看重的不是外在的相貌,而是内在的品质“行高者、名自高。
《弟子规》教导我们若有余力,便去学文。还教了良多读书的方法,“读书法、有三到。心眼口、信皆要。方读此、勿慕彼。此未终、彼勿起”。我读书时经常不能做到收视反听,还喜欢读了一半就去翻阅其他的书籍。
《弟子规》是我们中华民族优秀的文化遗产,有着取之不尽的宝贵思惟,能够陶冶心灵,进步聪明,使我们懂得做人之道,养成良好习惯。