2022读后感:《林徽因传》读书心得
一个作者,除运用文学的能力学问外,必须是能立在任何生活上面,能在主观与客观之剑,感觉和了解之间,理智上进退有余,情感上横溢奔放,记忆与幻想交错相辅,到了真即是假,假即是真的程度,他的笔下才出现活力真诚,他的作品才会充实伟大,不受题材或文字的影响,而能持久普遍的动人。
读着张清平的《林徽因传》,感觉这部传记犹如论文一般,作者严谨的把引用的出处详细注明,又不露痕迹的和全书和谐融合在一起。同时,又像是一个朋友在倾诉着自己老朋友的事情一样,娓娓道来。使得不仅林徽因,还有她身边的亲人,朋友们都鲜活的展现出来。在读这书之前,对林先生的认识很浅,就大概知道她是几位能称得上先生的伟大的女性之一。更多的是一些报刊,网络上关于她与徐志摩,梁思成,金岳霖这些大师们的传说。读过这部传记,可以看到“上得厅堂,下得厨房,吟诗绘画,博古通今,中西兼容”的建筑大师林先生。那些情感纠葛在她不平凡的生命长河中只是偶尔溅起的水花。她情感奔放来源于那热爱生命,崇尚自由,极具理想主义,对艺术无悔追求的心性。但同时又能够坚守住传统的理性,选择了志同道合更加适合自己的梁思成做为一生的伴侣,追求共同的事业,双双成为开创和推动中国近代建筑史发展的一对巨匠。他们才思相通,患难与共。早年间一同游学美国,寻访欧洲,将先进的建筑学理念和实证研究引入中国,然后开始了长达二十多年的中国建筑学的研究和发展,创立中国建筑最初的高等教育体系,不仅自己为中国的建筑倾其所有,而且,为中国建筑的延续和传承,培养接班人,也不遗余力。在那动荡的岁月里,国难,家贫,疾病等残酷的现实并没能将他们击败,用常人难以想象的坚毅品格和乐观豁达的态度夜以继日的坚守着他们的学术梦想,并最终取得了巨大成就。虽然,先生只有短暂的51年的人间寿命,但是,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的林先生必将被很多人敬仰和缅怀。
加上作者优美的文字,丰富的关于历史,建筑,艺术各方面的知识。细细阅读能学到很多知识。
读后感收藏: 苏东坡传读后感之五
1.相信真的有天才,天才不是培养出来的,是天性。虽然苏东坡不断被小人谗言,但还是不能影响到皇帝对他的喜爱。皇后说每次皇上举箸不思食的时候就是想看苏东坡的诗了。古今几人能做到?我等碌碌无为之辈,常常思索活着是为了什么。跟他们相比,我们活着是不是真的没有意义?只是为了人类繁衍?繁衍的轮回中几千年会出几个这样的人,等待他们为人类的文明增添浓墨的一笔。——20xx年3月30日
2.做翰林学士时,苏东坡常在夜里深锁宫中。有一个极为崇拜苏东坡的,勤于搜求苏东坡的字,苏东坡每一个短简便条若由苏东坡的秘书交给他,他就给秘书十斤羊肉。东坡已经风闻此事。一天,秘书对友人的口信请苏东坡回复,东坡已经口头回复了。秘书第二次又来请求,苏东坡说:“我不是已经告诉你了吗?”秘书说:“那人一定要一个书面的答复。”苏东坡说:“告诉你那位朋友,今天禁屠。”苏东坡是个很风趣幽默的人。